Премьер-министр Польши пообещал поддержку жертвам репрессий в Беларуси

Главное
Фото: twitter.com/PremierRP

26 августа премьер-министр Матеуш Моравецки встретился с представителями оппозиционных партий для обсуждения ситуации в Беларуси.

Он сказал, что Польша заинтересована в том, чтобы у ее восточных границ находилось суверенное государство. «Наилучшим интересам Польши отвечает суверенная Беларусь, Беларусь, которая может решать свою судьбу», — сказал Моравецки на пресс-конференции по итогам встречи.

Польский премьер заявил, что Польша выделяет 50 млн злотых на укрепление независимых СМИ и НГО и на помощь жертвам репрессий.

По словам Моравецкого, Польша предлагает программу помощи для Беларуси. Она включает помощь репрессированным, помощь беларусским студентам, которые хотели бы учиться в Польше, помощь от профсоюза «Солидарность», облегченную процедуру въезда и выдачи виз. Он отметил, что в Польшу без виз въехали несколько десятков пострадавших беларусов, сообщает PAP. Также Польша рассмотрит возможность создания онлайн-университета для беларусских студентов, сказал Моравецки.

Моравецкий призвал к диалогу внутри Беларуси. «Никто в Польше не поддерживает режим, который фальсифицирует выборы, где оппозицию фактически пытают и бросают в тюрьмы», – заявил он.

Моравецки заявил, что Польша призывает освободить политзаключенных, в том числе арестованных членов Координационного совета.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by