Тадеуш Кондрусевич резко осудил действия силовиков в Красном костеле

Главное
ОМОН заблокировал двери Красного костела с демонстрантами внутри. Минск, 26.08.2020. Фото: Дарья Бурякина, TUT.by

Глава католической церкви в Беларуси, митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил с резким осуждением действий силовиков на территории Красного костела 26 августа в Минске, потребовал расследовать случившееся и покарать виновных. Его заявление размещено на сайте catholic.by.

По словам Кондрусевича, об инциденте в костеле святога Симеона и святой Елены он узнал, находясь за границей, и воспринял это с большой болью. Напомним, вечером в среду ОМОН начал разгон и задержание демонстрантов на площади Независимости, часть из них спряталась и была загнана в костел, где шла вечерняя служба. Силовики закрыли двери храма снаружи и заблокировали все выходы. Некоторое время никто не мог ни войти, ни выйти из здания.

«В соответствии с Конституцией Республики Беларусь люди имеют право молиться, свободно заходя для этого в костёл и выходя из него. Блокирование входов в храм и препятствование свободному входу и выходу людей является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания», — подчеркнул Тадеуш Кондрусевич.

Он заявил «решительный протест против неправомерных действий» силовых структур, которые вместо охраны прав граждан препятствуют им в реализации своих прав.

«Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костёла святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь», — заявил Кондрусевич.

Он обратил внимание на то, что пока Католическая церковь призывает к примирению и диалогу, подобные действия силовиков способствуют только нарастанию напряженности в обществе.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by