Лукашенко собрал совещание о работе промышленности

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко сегодня собрал совещание о работе промышленности. Оно было посвящено развитию важнейших организаций Минпрома, сообщила пресс-служба президент. Обсуждалось текущее состояние предприятий и их перспективы.

Александр Лукашенко связал эффективность работы промышленности с наполнением бюджета. Чем лучше они работают, тем больше средств поступает в бюджет.

«Государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. Мы, проанализировав бюджет, не видим проблем с финансированием основных социальных мероприятий на этот год, в том числе и по заработной плате. В связи с этим стабильная работа промышленности, особенно наших крупнейших предприятий, — краеугольный камень экономики страны», — сказал он.

Он отметил, что в этом году промышленность столкнулась с несколькими вызовами, в том числе с закрытием рынков из-за пандемии коронавируса, а сейчас — с непростой политической обстановкой в стране.

«Влияние этого давления на внутриэкономическую ситуацию ощущается. Еще раз хочу подчеркнуть: никакой безвозмездной помощи нам никто не окажет. Нам надо рассчитывать на свои силы и возможности», — сказал он.

Александр Лукашенко назвал ключевой задачей сбыт продукции, который приносит валюту и влияет на курс рубля. Он призвал промышленников активнее искать возможности для продажи продукции.

«Нельзя сидеть и ждать, что кто-то к нам придет, выстроится в очередь перед воротами завода и купит эту продукцию. Надо шевелиться самим. Нужны меры поддержки экспорта — мы их оказываем. Может, еще чем-то надо помочь?» — поинтересовался он.

«Социально-психологическая обстановка за последнюю неделю нормализовалась и оценивается как удовлетворительная. Имевшие место отдельные случаи прекращения работы на некоторых участках сегодня отсутствуют. С коллективами постоянно ведется разъяснительная работа. Экономические причины для возможных забастовочных мероприятий отсутствуют», — сказал на совещании министр промышленности Петр Пархомчик.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by