«В чем его вина?» В РНПЦ кардиологии требуют вернуть Мрочека на пост директора

Новости
Александр Мрочек и Дмитрий Пиневич на собрании в РНПЦ "Кардиология" 27.08.2020. Скриншот стрима "Еврорадио"

Сотрудники РНПЦ «Кардиология» требуют восстановления в должности директора академика Александра Мрочека, который был сегодня уволен по инициативе Минздрава. В центре прошло собрание работников, на котором Мрочек попрощался с коллективом, а глава Минздрава Дмитрий Пиневич попытался объяснить причины его увольнения. Судя по стриму, который вело «Еврорадио», медики министру не поверили.

Александр Мрочек, академик и известный кардиолог, руководил РНПЦ 12 лет, при нем центр постоянно развивался и зазвучал на международном уровне. Сегодня он был уволен по инициативе нанимателя. Сотрудники РНПЦ уверены, что дело в его гражданской позиции: Мрочек разрешал медикам в нерабочее время выходить на акции солидарности рядом со зданием центра. Его сын Дмитрий Мрочек рассказал «Еврорадио», что Минздрав предлагал директору уволиться по соглашению сторон, но тот отказался.

Объяснить причины увольнения директора коллективу РНПЦ решил сам Дмитрий Пиневич, который несколько дней назад был назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения. Несколько минут он говорил общие слова и «давал оценку» Мрочеку, но медики в зале потребовали говорить «по существу».

«Перед нами стоят огромные задачи. Я знаю за 20 лет все положительные качества каждого руководителя республиканского уровня и весь потенциал. С моей точки зрения, как руководителя, на данный момент те задачи, которые стоят сейчас перед системой здравоохранения, перед учреждением, настолько многогранны, сложны, и с учетом сжатого времени требуют особой отдачи от руководителя…» — сказал Пиневич.

«Что вы несете вообще?» — перебили его в зале.

«Поэтому я провожу сейчас смену руководящих кадров в республиканских учреждениях. Имею полное право начать с любого учреждения, в том числе с учреждения Александра Геннадьевича. Мы с ним обсуждали данный вопрос, в том числе решили, каким образом будет завершен трудовой контракт, с максимальными выплатами, с учетом того, что контракт был до 12 февраля. Данное завершение контракта подразумевает под собой полное взаимодействие Минздрава, меня лично и использование авторитета, опыта клинического и всех аспектов личности Александра Геннадьевича в будущем», — сказал Пиневич.

Он добавил, что благодарит Мрочека за работу.

«Принимаю в полной мере реакцию зала. Прошу понимать, так будет и впредь, это мое видение работы в будущем с руководящими кадрами», — заявил Пиневич.

Зал заглушил его аплодисментами в адрес Мрочека и криками «Позор» в адрес и.о. министра.

На собрании в РНПЦ «Кардиология» 27.08.2020. Скриншот стрима «Еврорадио»

После этого выступил сам Александр Мрочек. Он со слезами на глазах высказал много слов благодарности коллективу.

«Я всех вас люблю искренне. Разочарован расставанием. Ну ничего, все нормально», — сказал академик.

Мнение коллектива РНПЦ выразила одна из сотрудниц. Она обратилась к Дмитрию Пиневичу.

«Мы просим и настаиваем оставить Мрочека на посту директора. Дмитрий Олегович, вы этот приказ написали, и в ваших силах, что бы вы ни говорили, отозвать этот приказ. Мы настаиваем на отзыве приказа и категорически просим: оставьте нам нашего директора. У нас слаженный коллектив, поэтому высокий КПД. Новое руководство будет полгода входить в режим работы, за это время будут понесены потери для здравоохранения Беларуси. И просто справедливость требует, чтобы Мрочек остался на этой должности. В чем его вина? Что он не противоречил нашим призывам «Нет насилию»? Так я и сейчас говорю — нет насилию, мы врачи и мы против насилия. Мы восхищались Мрочеком, что он остался человеком. … Мы не хотим, чтобы нас заставляли. угнетали, и чтобы мы закрыв глаза смотрели на насилие», — заявила пожилая сотрудница РНПЦ.

Дмитрий Пиневич в ответ заявил, что в увольнении Александра Мрочека нет совершенно никакой политической подоплеки и он «будет работать там, где он пожелает».

«О задачах, которые стоят перед центром, недостатках и недоработках мы поговорим с вами через несколько дней. Давайте соберемся в этом составе. И вот тогда я с новым руководителем буду говорить с вами о задачах, которые стоят, и то, что мы должны будем выполнить в сжатое время с полным напряжением сил», — сказал и.о. министра.

После этих слов Пиневич покинул зал под крики «Позор». Мрочек вышел чуть позже, и его проводили возгласами «Жыве Беларусь».

Многие в зале плакали. Все доктора, которые беседовали с журналисткой «Еврорадио», высказались о Мрочеке как о прекрасном враче и исключительном руководителе.

Доктора РНПЦ рассказали, что составили обращение с требованием оставить Мрочека на должности директора, его подписал уже практически весь коллектив.

Часть сотрудников намерена увольняться, если Мрочек не будет восстановлен в должности. Другие уверены, что врач не имеет права на такие шаги и должен оказывать помощь людям, они говорят, что будут продолжать добиваться восстановления Мрочека другими способами, например коллективными обращениями к властям.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by