Разведанные запасы нефти в Беларуси составляют 51 млн т

Новости
Фото: belorusneft.by

Разведанные запасы нефти в Беларуси составляют 51 млн т. Всего в стране открыто 87 месторождений нефти, из них разрабатывается 60. По словам министра природных ресурсов и окружающей среды Андрея Худыка, запасов хватит на 30 лет.

«Запасы нефти за 45 лет сократились с 160 млн т до чуть больше 51 млн т, то есть более чем в три раза. При нынешнем уровне добычи нефти мы обеспечены собственным сырьем еще на 30 лет», — сказал он в интервью БелТА.

В Беларуси ежегодно добывается порядка 1,7 млн т нефти. Министр отметил, что перед геологами стоит задача, чтобы прирост запасов нефти равнялся ее добыче. Параллельно в стране осваиваются технологии добычи труднодоступной и вязкой нефти.

Запасы калийных солей в стране оцениваются в 12,5 млрд т.

«При сохранении существующего на сегодня уровня спроса и предложения наша обеспеченность составляет порядка 200-300 лет. Вместе с тем, помимо широко известных Старобинского и Петриковского месторождений, есть потенциал для вовлечения в разработку Октябрьского месторождения, а также Житковичского и Копаткевичского участков с предварительно оцененными запасами 2,5 млрд т», — добавил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: