Лукашенко попросил Путина о силовой помощи в Беларуси

Главное

Президент России Владимир Путин рассказал, что Россия по просьбе Александра Лукашенко создала резерв правоохранителей, который может быть использован в случае необходимости. Об этом российский лидер заявил в интервью ведущему ВГТРК Сергею Брилеву.

«Действительно в рамках Союзного договора и в рамках Договора о коллективной безопасности ОДКБ там есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства-члены этих организаций, в том числе и Союзного государства — там всего только два государства-участника — Россия и Белоруссия — должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности. Там так и написано. В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Беларусью. И Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я ему сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», — рассказал Путин.

Российский президент объяснил, что речь идет о возможности отправки в Беларуси сотрудников правоохранительных органов.

«Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. Я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, хочу это подчеркнуть, элементы, до тех пор не будут использоваться, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее», — сказал российский президент.

При этом Путин считает, что пока необходимости применять в Беларуси российские силы нет.

«Но мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу, что такой необходимости сейчас нет, и надеюсь, ее не будет. Поэтому этот резерв мы не используем. Повторяю еще раз. Мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Беларуси, будут решаться сегодня мирным путем», — заявил Путин.

Российская сторона считает, что на любые действия протестующих и силовых органов Беларуси нужно реагировать в рамках закона.

«А если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было, либо со стороны государственных органов власти, правоохранительных органов, либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста, если они выходят за рамки действующего закона, то закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково», — высказал мнение российский президент.

Ранее Александр Лукашенко признался, что также запросил в России российских медиаспециалистов взамен бастующих работников беларусского телевидения.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by