Возле Красного костела женщины встали в цепь солидарности

Новости
Цепь солидарности у Красного костела 27.08.2020. Фото: Уладзь Грыдзін, "Радыё Свабода"

Возле костеля Святого Симеона и Святой Елены в Минске прошла женская акция солидарности. Она началась в 14 часов и продлилась чуть больше часа, участие в ней приняли более сотни человек.

Женщины и девушки с цветами, плакатами, флагами сформировали цепь вокруг здания костела. Поприветствовать их вышел и ксендз Владислав Завальнюк.

На месте присутствовали сотрудники милиции — участковые. Они ходили вдоль цепочки и говорили о том, что акция не санкционирована. Периодически они подходили к некоторым девушкам, сообщали, что в их отношении начат административный процесс, и требовали назвать свои данные для оформления протокола. Девушки в основном отказывались. Пока никаких мер к ним не принималось.

После 15 часов акция завершилась без задержаний.

Напомним, накануне, 26 августа, вечером на площади Независимости возле костела проходила мирная акция протеста, на ней было несколько сотен человек. Когда люди уже решили расходиться, на площади появились десятки сотрудников ОМОН, начались задержания. Забирали только мужчин — по предварительным данным, около 26 человек. Часть людей  — по сообщениям, около сотни — укрылась в костеле, из-за чего сотрудники ОМОН заблокировали все двери здания. Более получаса никто не мог зайти в костел, где проходила вечерняя служба, или выйти оттуда. Глава католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич выступил с резким осуждением таких действий и потребовал наказания виновных.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by