Фура с гуманитарной помощью из Польши застряла на беларусской границе

Новости
Фото: twitter.com/michaldworczyk

Фура с 20 тоннами гуманитарной помощи для беларусов от польского профсоюза «Солидарность» застряла на беларусской границе. Грузовик пересек польскую границу вечером в среду и ожидает въезда в Беларусь, сообщил Polsat News глава офиса польского премьер-министр  Михал Дворчик. Груз в основном состоит из консервов.

Польский МИД обратился к беларусскими властями по этому поводу, сообщил в Twitter представитель МИД Польши Павел Яблонски.

В Государственном таможенном комитете Беларуси подтвердили, что фура прибыла из Польши в пункте пропуска «Берестовица» в 21:33 в среду, сообщает БелТА. Водитель-беларус прошел паспортный контроль и предоставил накладную. «Каких-либо обозначений, что этот груз является гуманитарной помощью, нет. А указанный в накладной получатель не числится в перечне получателей гуманитарной помощи Беларуси», – заявили в ГТК.

Другие документы на груз отсутствовали. Водителю предложили запросить их у отправителя груза, но он отказался, заявили на таможне. Диспетчер перевозчика также отказался направить документы в бумажном или электронном виде. Беларусская таможня выставила требование водителю о необходимости принятия решения и дальнейших действиях в отношении груза.

Пресс-секретарь «Солидарности» Марек Левандовски заявил, что отправка помощи не является политическим актом, пишет Tygodnik Solidarności. Он отметил, что в этом году «Солидарность» уже отправляла две партии гуманитарной помощи Беларуси для борьбы с коронавирусом, и эти автомобили пропустили без проблем. По его словам, беларусская сторона чинит формальные препятствия для пропуска груза. «Сейчас мы решаем, что нам делать дальше», – сказал Левандовски.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by