МИД Беларуси прокомментировал попытку захвата посольства Ливии в Минске

Новости
Пресс-секретарь Анатолий Глаз. Фото: МИД РБ.

Министерство иностранных дел Беларуси называет причиной инцидента в ливийском посольстве внутренние противоречия между дипломатами этой страны. Напомним, сегодня появилось видео попытки захвата посольства неизвестными людьми.

«По имеющейся у нас информации, причиной инцидента являются внутренние противоречия между ливийскими дипломатами»,заявил пресс-секретарь беларусского МИДа Анатолий Глаз.

Он сообщил, что, по данным правоохранительных органов, около шести утра группа лиц проникла не территорию посольства Ливии. Было срезано запорное устройство ворот, разбито стекло в здании дипмиссии. На место прибыла смешанная группа МВД, однако, в соответствии с Венской конвенцией она не может входить на территорию дипломатической миссии без приглашения.

«Ситуация там складывается таким образом, что на территории дипмиссии, кроме аккредитованных дипломатов и административно-технического персонала, находятся лица, которые привлечены для охраны дипломатами Посольства. Жалоб о телесных повреждениях и побоях ни от одной из сторон конфликта не поступало. Правоохранительными органами никто не задерживался», — добавил Глаз.

По его словам, беларусский МИД следит за ситуацией, но не может и не будет вмешиваться во внутренние дела дипломатической миссии. В то же время до старших дипломатов посольства Ливии доведена информация об ответственности за создание своими действиями угрозы общественному порядку и безопасности. МИД обратился в МВД с запросом об усилении охраны порядка в районе ливийского посольства. Беларусское внешнеполитическое ведомства призывает решать спорные вопросы путем переговоров.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by