Путин назвал задержание «вагнеровцев» операцией украинских спецслужб

Новости
Скриншот телеэфира ОНТ

Операцией украинских спецслужб назвал президент России Владимир Путин задержание бойцов ЧВК Вагнера в санатории под Минском. Об этом он заявил в интервью ведущему ВГТРК Сергею Брилеву.

«Сейчас это очевидно. Это акция спецслужб. Людей, о которых вы сказали, в темную использовали для того, чтобы переместить на территорию Беларуси, поставив перед ними совершенно легальные цели. Они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны: в Латинскую Америку, на Ближний Восток просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Беларуси и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности», — объяснил российский лидер.

Он назвал причастность украинских спецслужб к этой операции «достоверно известной».

«Люди, повторяю еще раз, ехали на работу в третью страну. Их просто заманили туда, перетащили через границу. Наши пограничники-то их не выпускали, кстати говоря. Они же не могли выехать, но по поддельным документам их фактически везли. Операция это украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса, ну или наблюдатели, люди, хорошо информированные, они даже не скрывают теперь это», — сказал Путин.

Ранее аналогичную версию озвучивали не только российские пропагандистские СМИ, но и авторитетные украинские. Так, «Украинская правда» со ссылкой на журналиста Юрия Бутусова, источники в Минобороны Украины и СБУ писала, что Украина разработала операцию по задержанию участников ЧВК «Вагнера» и выманила их в Беларусь, но операция сорвалась.

Напомним, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 гражданина России. Минск заявлял, что они являются участниками ЧВК Вагнера и приехали в Беларусь для дестабилизации обстановки. Россия утверждала, что задержанные направлялись в третью страну транзитом через Беларусь. Офис генпрокурора Украины направил в Минск запросы о выдаче 28 из задержанных, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе. Они были признаны подозреваемыми в участии в террористической организации.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by