МИД Украины: все контакты с беларусской стороной заморожены

Главное

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в эфире ток-шоу «Право на власть» на канале «1+1», что контакты с Беларусью заморожены.

«У нас сейчас по сути все процессы, все контакты с беларусской стороной поставлены на паузу. Я могу вам официально про это заявить», – сказал он.

«Мы уже заморозили все контакты с беларусской стороной. Это и есть наша позиция и наш ответ на те действия, которые были сделаны», – заявил Кулеба, имея в виду события после выборов в Беларуси.

Кулеба заявил, что Украина следить за развитием событий. «Когда мы убедимся, что эти контакты не будут нести ни репутационных, ни этических, ни политических, ни моральных потерь для Украины, эти контакты будут возобновлены», – заявил глава МИД Украины. Кулеба также сказал, что после выборов контактов между Александром Лукашенко и Владимиром Зеленским не было и не планируется.

Кулеба отметил, что Россия имеет беспрецедентное влияние на ситуацию в Беларуси. Для Украины сейчас самое главное – чтобы влияние России на события в Беларуси не усиливалось и не перешло в силовой сценарий, заявил Кулеба.

Отношения Украины и Беларуси ухудшились после выборов, выдачи «вагнеровцев» России и некоторых заявлений Лукашенко.

Украина поддержала позицию ЕС по президентским выборам и заявила, что их официальные результаты не вызывают доверия в беларусском обществе. Александр Лукашенко заявлял, что протесты в Беларуси управляются в том числе из Украины. После заявлений Лукашенко и выдачи задержанных в Беларуси «вагнеровцев» России несмотря на запросы Киева, МИД Украины отозвал своего посла для консультаций. После слов Владимира Зеленского о том, что он на месте Лукашенко провел бы новые выборы, МИДы двух стран обменялись острыми заявлениями. Беларусская сторона заявила, что не нуждается в советах, а украинская ответила, что прокладывание пути дубинками – путь в никуда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: