МИД Украины: наша позиция по Беларуси синхронизирована с ЕС и США

Новости
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Скриншот трансляции

Украина считает, что разрешить политический кризис в Беларуси можно только путем диалога, и приветствует инициативу ОБСЕ о посредничестве. Позиция Украины относительно Беларуси скоординирована с ЕС и США. Об этом заявил сегодня на онлайн-брифинге глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел подчеркнул, что вмешательство во внутренние дела Беларуси недопустимо.

«МИД считает недопустимым любое внешнее вмешательство в ситуацию в Беларуси, разрешение того глубокого политического кризиса, который охватил страну. В первую очередь речь идет о вмешательстве Российской Федерации и ОДКБ. В то же время Украина приветствует инициативу руководства ОБСЕ про осуществение посредничества в Беларуси для налаживания диалога между правительством и оппозицией. Мы считаем, что широкий национальный диалог является единственным путем выхода из сложившейся ситуации и стабилизации обстановки в Беларуси», — заявил Дмитрий Кулеба.

Глава МИД рассказал, что на этой неделе руководство Украины обсуждало ситуацию в Беларуси с различными международными партнерами. В том числе президент Владимир Зеленский говорил о Беларуси с госсекретарем США Майком Помпео, а сам Кулеба встречался с замгоссекретаря Стивеном Бигуном. Также в Киев приезжал глава МИД Германии.

«Кроме обсуждения двустороннего порядка дня, мы очень много времени посвящали Беларуси. Позиция Украины синхронизирована с нашими партнерами и в ЕС, и в США, и мы будем скоординированно работать над тем, чтобы ситуация в Беларуси была стабилизирована. Чтобы народ Беларуси мог сделать свой выбор и сам решить, каким образом дальше должна развиваться эта важная для нас дружественная страна», — сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина никоим образом не собирается вмешиваться во внутренние дела Беларуси, никогда этого не делала и делать не будет, но готова содействовать в урегулировании ситуации.

Напомним, 27 августа Дмитрий Кулеба на телевидении заявил, что Украина заморозила все официальные контакты с беларусскими властями и они будут возобновлены только тогда, когда «эти контакты не будут нести ни репутационных, ни этических, ни политических, ни моральных потерь для Украины».

Еще с брифинга:

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by