БАЖ призывает СК возбудить уголовное дело за воспрепятствование деятельности журналистов

Главное
Фото: Генпрокуратура

Беларусская ассоциация журналистов отреагировала на массовые задержания журналистов вчера в Минске и Бресте. Около 50 работников СМИ были доставлены в органы внутренних дел для проверки документов. По итогам большинство отпустили. Четверо остаются в милиции.

БАЖ отмечает, что сотрудники милиции в произвольном порядке уничтожали исходные материалы съемок. Это сопровождалось угрозами повреждения или уничтожения техники. Данные действия БАЖ трактует как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, принуждение их к отказу от распространения информации, совершенные с угрозой применения насилия, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналистов.

Общественное объединение обращает внимание на то, что в соответствии с законодательством журналисты имеют право присутствовать на массовых мероприятий, а ограничение свободы средств массовой информации не допускается.

БАЖ требует возбудить уголовное дело по признакам статьи 198 УК Республики Беларусь, предусматривающей санкции за воспрепятствование работе журналистов. Также общественное объединение призывает отстранить подозреваемых от должности, работы, обеспечить максимальное информирование общественности о ходе расследования данного уголовного дела по фактам массового воспрепятствования законной деятельности журналистов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by