Песков рассказал о силовом резерве для Беларуси

Новости
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба президента России

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сегодня прокомментировал вчерашние высказывания президента России о создании силового резерва для применения в Беларуси по просьбе Александра Лукашенко.

По словам Пескова, резерв состоит из частей, которые «в случае крайней необходимости могут воспрепятствовать экстремистским действиям в республике», пишет «Интерфакс». При этом он затруднился ответить, идет речь об армейских подразделениях или Росгвардии. Также он ушел от ответа на вопрос о вооружении резерва, назвав его достаточно разумным.

Дмитрий Песков повторил слова Путина о том, что резерв создан во исполнение обязательств, которые прописаны в Союзном договоре и Договоре о коллективной безопасности.

Пресс-секретарь Кремля также подтвердил, что резерв не потребуется.

«Здесь очень важно отдавать себе отчет, и президент подчеркнул, что это «резерв», и нет никакой необходимости как-то его задействовать или использовать. Путин исходит из того, что он никак не будет использован. И мы исходим из того, что такой крайней ситуации, которую описал президент — что с такой ситуацией Беларусь не столкнется», — сказал он.

По его словам, рассуждения о готовности России помогать населению в случае всплеска насилия со стороны беларусских силовиков являются гипотетическими.

«Мы с вами, мы видим, что силовики действуют весьма корректно, крайне осторожно и очень аккуратно выполняют свои функции… И поэтому именно это резерв. Это никакие не соединения, ничего, это резерв», — сказал он, передает «РИА Новости».

По словам Пескова, беларусская милиция не занимается экстремистскими действиями. Он также уверен, что создание силового резерва не ухудшит отношений двух народов. Песков еще раз подтвердил, что Россия не вмешивается в беларусские дела.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by