Лукашенко высказался о бело-красно-белом флаге

Новости

Александр Лукашенко высказался о бело-красно-белом флаге, который был государственным до референдума 1995 года. Он связал его с нацистами.

«Народ высказался за эту символику. А этот флаг, вы же видите: портреты Адольфа Гитлера и кругом висят бело-красно-белые флаги», — цитирует его БелТА.

Александр Лукашенко утверждает, что беларусы проголосовали за нынешнюю символику на референдуме и с удовольствием ее используют. Вместе с тем свою первую присягу в качестве президента он приносил именно под бело-красно-белым флагом. Он считает, что его критиковать за это не нужно.

«Меня за это не надо критиковать. Умный человек скажет: Президент законопослушный. Тогда был такой флаг, установленный Верховным Советом (мы не голосовали за эту символику, но большинством она была принята под давлением наших националистических депутатов). Никакой конспирологии. Иначе я тогда поступить не мог. Я должен был быть Президентом для всех, и законопослушным. Я так и делал», — сказал он.

Александр Лукашенко добавил, что флаг ни в чем не виноват, но его использовали и предложил держаться подальше от него.

«Нам ли, белорусам, возвращаться к тому, что было в годы фашизма? Сколько наших людей угробили под этим флагом? Сколько русских, белорусов, евреев, татар тут погибло? И все под тем флагом. Флаг-то ни в чем не виноват, но его использовали. Поэтому давайте мы будем подальше держаться от этого. У нас есть хорошая символика, ее надо использовать», — сказал он.

Отметим, что нынешний государственный флаг является слегка измененным флагом БССР. Он был создан в 1951 году — то есть уже после Великой Отечественной войны. До того использовалось красное знамя. Во время немецкой оккупации в Беларуси действительно использовался бело-красно-белый флаг, поскольку других национальных флагов не было (этот флаг был государственным символом во время БНР).

Аналогичная ситуация была во всех оккупированных гитлеровскими войсками странах и на всех территориях, где действовали коллаборационистсткие подразделения. В основном коллаборационисты и оккупационные администрации использовали именно национальные символы этих стран, но это не стало для государств причиной отказываться от своей символики. На территории России, например, коллаборационисты использовали в том числе бело-сине-красный флаг, который теперь является там государственным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: