Лукашенко снова назвал Беларусь трамплином для действий против России

Новости

Александр Лукашенко снова назвал Беларусь трамплином для действий против России. Об этом он заявил в Оршанском районе. Он призвал запад утихомириться.

«Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь полыхнет. Вы же прекрасно понимаете», — сказал он, передает БелТА.

Александр Лукашенко напомнил о заявлениях Владимира Путина про силовой резерв для применения в Беларуси, созданный по просьбе президента. По его словам, правда, Беларусь способна защититься сама.

«Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем», — сказал он.

Александр Лукашенко допускает, что Беларусь может превратиться в театр военных действий, где будут решаться чужие вопросы.

«Им не Беларусь нужна. Беларусь — это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку. Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией», — сказал он.

Александр Лукашенко напомнил о переброске самолетов из-под Берлина в Польшу.

«Для меня это как главнокомандующего — вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие», — добавил он.

По его словам, он реагировал, исходя из худшего варианта. Также Александр Лукашенко заявил о развертывании чатей НАТО у границ.

«Прямо у границы развернули учения. Что я должен делать? Я тоже развернул у границ части, половину армии привел в боевую готовность. Это недешево», — сказал он.

По его словам, из-за сложной общественно-политической обстановки, он вынужден держать и определенный резерв военнослужащих. Также Александр Лукашенко вспомнил, как в воскресенье прилетал в Минск с автоматом.

«И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять», — сказал он.

Лукашенко даже провел параллели с Великой Отечественной войной, когда, по его словам, СССР якоы убаюкали и в итоге армя оказалась не готовой отразить агрессию.

«Я учил историю хорошо и знаю это. Поэтому делаю выводы. Для меня это был урок. Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину», — сказал он.

Он пригрозил, что будет задействована совместная группировка вооруженных сил Беларуси и России. Об этом, по словам Александра Лукашенко, есть договоренность с Россией.

«У нас договор. Говорю: давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Путин уже прошел несколько таких этапов от чеченской войны и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой. Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним. Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства», — заключил он.

По его словам, Россия, защищая Беларусь в данном случае, защищает себя.

Напомним, ранее Александр Лукашенко не раз говорил, что Польша хочет отсечь Гродненщину, заявлял о наращивании военной мощи у границ Беларуси. При этом он поручил перебросить ряд частей в Гродненскую область, где сейчас проходит комплексное тактическое учение. Польская сторона и НАТО отрицают, что представляют угрозу для суверенитета и территориальной целостности Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: