Глава МИД Украины пояснил, что значит заморозка контактов с Беларусью

Новости
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Скриншот трансляции

Все официальные контакты между Беларусью и Украиной поставлены на паузу до тех пор, пока обстановка в нашей стране не нормализуется. Об этом сегодня на онлайн-брифинге заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Отвечая на вопросы, Кулеба пояснил, что означает «заморозка» официальных отношений с Беларусью, о которой он объявил вчера. Он отметил, что отношения двух стран очень глубокие и масштабные, и ранее официальные контакты были бесчисленными и постоянными на всех уровнях — в министерствах, ведомствах и т.д.

«Сейчас мы все эти контакты ставим на паузу до стабилизации ситуации в Беларуси. Это касается и процесса подготовки к Форуму регионов», — сказал Кулеба. Напомним, форум должен был пройти осенью в Гродно.

Глава МИД подчеркнул, что о разрыве отношений с Беларусью речи не идет.

«Мы ставим на паузу подготовку и проведение официальных встреч между странами. Но для разрыва дипломатических отношений нет никаких оснований пока. Поэтому беларусский посол продолжает исполнять свои обязанности в Украине. А украинского посла мы отозвали для консультаций. Это жесткий шаг, ни одна другая страна пока не пошла на такие меры, но у нас были все легитимные основания для этого. Я не исключаю возвращения посла после консультаций и формулирования решений, на основе которых далее мы будем развивать отношения с Беларусью», — сказал Дмитрий Кулеба.

Еще с брифинга:

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by