Боррель о Беларуси: санкционный список будет готов в ближайшие дни

Главное
Скриншот трансляции

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель озвучил итоги неформального саммита глав МИД стран Евросоюза. Пресс-конференция транслировалась на сайте Еврокомиссии.

Он подтвердил, что Евросоюз не признает результаты выборов в Беларуси и считает действия властей недопустимыми.

ЕС еще раз выражает поддержку суверенитету и независимости Беларуси, осуждает насилие и призывает беларусские власти к национальному диалогу, заявил Боррель. Страны ЕС считают, что Беларусь должна принять предложение руководства ОБСЕ о визите в Беларусь для содействия диалогу.

Боррель заявил, что министры иностранных дел поддержали введение санкций в отношении лиц, ответственных за фальсификации на выборах и жесткие меры после выборов. Рабочая группа разрабатывает санкционный список, в который войдут высокопоставленные должностные лица. Список будет готов в ближайшие дни и утвержден как можно быстрее, заявил Боррель.

Боррель рассказал, что первый вариант списка включал 12 имен, потом вырос до 20. «Думаю, он вырастет еще в ближайшие дни», – сказал он. Дальнейшее расширение списка зависит от событий в Беларуси, сказал Боррель. Он заявил, что санкции должны послужить предупреждением для ответственных за фальсификации и насилие.

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что национальный диалог – единственный путь к уважению демократии и соблюдению фундаментальных свобод.

Боррель подчеркнул, что беларусский вопрос – не геополитический. Он касается демократии, свободы и прав человека внутри Беларуси. Боррель заявил о недопустимости внешнего влияния на Беларусь: «Только сам беларусский народ может определять свое будущее».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: