Литва ответила на угрозы Лукашенко ввести санкции

Новости
Фото: urm.lt

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал агентству BNS сегодняшнее заявление Александра Лукашенко о намерении убрать беларусские торговые потоки из литовского порта, а также «показать им санкции».

«Естественно он идет ва-банк, защищая свой пост всеми доступными способами», — сказал Линкявичюс.

По его словам, заявление Александра Лукашенко — естественное защитное поведение. Вместе с тем глава МИД Литвы считает, что оценивая такие санкции, беларусская сторона должна учитывать и свои экономические интересы.

«Посмотрим, как это будет выглядеть на практике, потому что такие заявления были не раз, и не два. Я полагаю, что они должны учитывать свои интересы — страна сейчас находится в очень сложной экономической ситуации, и им следует подумать, какие пути и средства поддержки своей экономики более приемлем», — добавил он.

Линкявичюс отметил, что экономическое сотрудничество выгодно двум странам и было бы нелогично его уничтожать.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис написал в своем Facebook, что решения, о которых сегодня заявил Александр Лукашенко в первую очередь ударят по самой Беларуси. Cхожую оценку  в комментарии BNS высказал и министр экономики и инноваций Римантас Синкявичус, который раньше возглавлял Минтранс. По его словам, с учетом стоимости услуг литовского порта и преференций для беларусских компаний, беларусская сторона будет «наказывать себя, а не только компании, которые предоставляют услуги». Он выразил надежду, что здравый смысл возобладает.

В Литовской железной дороге агентству не подтвердили наличие каких-либо сигналов от беларусской стороны о пересмотре плана грузоперевозок. Он выполняется в полном объеме. В «Birių krovinių terminalas», который занимается перевалкой калийных удобрений, также не подтверждают никаких отказов.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by