Беларусские правозащитники признали политзаключенными еще девять человек

Новости

В Беларуси появилось девять новых политзаключенных, сообщает spring96.org. Правозащитники признали политзаключеннымича Александра Францкевича, Акихиро Ханаду, Александра Шабалина, Юрия Власова, Игната Сидчорика, Юрия Савицкого, Артема Квашевского, Татьяну Каневскую и Артема Сацука, которым предъявили обвинения по статье 293 УК (массовые беспорядки).

Правозащитники заявляют, что выступления граждан после выборов 9 августа носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к результатам выборов. Собрания граждан были мирными, не представляли угрозы национальной или общественной безопасности. Несмотря на это спецподразделения МВД непропорционально применили физическую силу, резиновые пули, водометы, шумовые гранаты.

«Также считаем необходимым отметить, что демонстрантами не совершались действия, которые охватываются диспозицией арт. 293 УК и соответственно не могут квалифицироваться, как массовые беспорядки. Участники протестов не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники заявляют, что отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции требуют отдельной правовой квалификации, с учетом контекста и обстоятельств применения насилия.

Правозащитники призывают немедленно освободить из-под стражи новых политзаключенных и прекратить их уголовное преследование, а также освободить всех политзаключенных и граждан, задержанных во время мирных собраний после выборов, и прекратить политические репрессии.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by