МИД Беларуси возложил ответственность за последствия от паузы в отношениях на Украину

Новости
Фото: МИД Беларуси

МИД Беларуси прокомментировал заявления украинского МИД по беларусскому вопросу. Минск разделяет тезис о недопустимости вмешательства в дела Беларуси, но нашел противоречия в позиции Киева. Комментарий официального представителя беларусского МИД Анатолия Глаза опубликован на сайте ведомства.

«В то же время оценки взаимодействия Беларуси со своими союзниками и партнерами по интеграционным объединениям, настоятельные призывы к проведению новых президентских выборов расцениваем именно как попытку вмешательства во внутренние дела.  Получается, что руководство МИД Украины противоречит само себе», – заявил Глаз.

Представитель беларусского МИД подчеркнул, что Беларусь никогда не ставила под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, не участвовала в разжигании нестабильности в Украине, не ограничивала контакты с украинской стороной на любом уровне.

«Как минимум странным выглядят уверения о невмешательстве с одновременным публичным признанием координации своей официальной позиции с политическим руководством ЕС и США, о чем было недвусмысленно заявлено Министром иностранных дел Украины в ходе брифинга 28 августа. На наш взгляд, это неприкрыто демонстрирует пределы самостоятельности в принятии решений, несмотря на то, что наши страны связывают, как было все-таки отмечено главой МИД Украины, глубокие отношения на всех уровнях, диктуемые прежде всего соображениями добрососедства и кровного родства», – заявил Глаз.

В беларусском МИД отметили, что не ставили контакты с Украиной на паузу и предупредили Киев о возможных последствиях этого шага.

«Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую «паузу» — это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств. Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее более старших внешнеполитических партнерах», – сказал Глаз.

Беларусская сторона подчеркивает, что готова продолжать сотрудничество в том объеме, к которому готова Украина.

Вчера министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украины заморозила все контакты с Беларусью и возобновит их, когда это не будет нести репутационных потерь Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: