ОБСЕ призывает беларусские власти начать диалог

Новости
Фото: ОБСЕ

28 августа ситуация в Беларуси обсуждалась на спецзаседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает пресс-служба организации.

Председатель ОБСЕ Эди Рама повторил предложение ОБСЕ по содействую диалогу внутри Беларуси. «Мы искренне надеемся, что правительство Беларуси положительно ответит на наше предложение», – заявил Рама.

Председатель ОБСЕ отметил, что для успешного процесса Беларусь должна существенно улучшить ситуацию с правами человека. «Не когда-нибудь в будущем, а прямо сейчас, безо всяких «если и но». Нельзя думать, что возможен настоящий процесс диалога, если одна сторона стремиться разрушить саму суть плюралистического общества», – заявил Рама.

Рама подчеркнул, что ОБСЕ не будет занимать ничью сторону и вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Он заявил, что ситуацию должен решать сам беларусский народ.

«Беларусские власти, пожалуйста, воспользуйтесь этим предложением. Не упустите момент, чтобы отвести Беларусь от конфронтации и раздора к диалогу и примирению», – обратился Рама к беларусским властям.

На заседании также выступил заместитель госсекретаря США Стивен Бигун. Он рассказал о своей встрече со Светланой Тихановской в Вильнюсе. «Меня вдохновила ее смелость и решимость поддерживать мирные требования беларусского народа самостоятельно выбирать свое руководство и будущее», – сказал он.

Бигун заявил, что США решительно поддерживают право беларусского народа требовать, чтобы власти придерживались принципов ОБСЕ: свободные и справедливые выборы и защита прав человека.

Замгоссекретаря США заявил, что для разрешения кризиса в Беларуси нужно, чтобы власти прекратили насилие и освободили всех несправедливо задержанных, а народ Беларуси должен получить возможность самостоятельно выбрать свое руководство через свободные и справедливые выборы.

Бигун подчеркнул, что ситуация в Беларуси – не борьба между Западом и Востоком, между США и Россией, а борьба между правителем и его народом. «США не стремятся контролировать или решать судьбу беларусского народа. Это решать ему [народу] и только ему», – сказал Бигун. Он заявил, что США поддерживают предложение ОБСЕ по содействию диалогу.

Бигун отметил, что среди задержанных в Беларуси есть гражданин США Виталий Шкляров, который «храбро отказывается признавать преступления, которые он не совершал». Он призвал беларусские власти немедленно освободить Шклярова и других несправедливо задержанных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: