США, Великобритания, Швейцария и ЕС призвали беларусские власти прекратить репрессии

Новости
Протесты в Бресте 9 августа. Фото: Бинокль

США, Великобритания, Швейцария и Евросоюз от имени стран-членов ЕС, представленных в Минске, выступили с заявлением по вопросу применения насилия и репрессий в Беларуси. Текст опубликован сегодня на сайте британского правительства.

Страны высказывают солидарность с беларусским народом, который отстаивает свое право на уважение прав человека и требует проведения честных выборов.

«Мы поражены продолжающимися мирными акциями по всей Беларуси. Они демонстрируют решимость и мужество белорусского народа добиваться демократических перемен», — говорится в совместном заявлении миссий.

В нем отмечаются факты применения жесткого насилия силовыми органами в отношении граждан.

«Мы солидарны со всеми жертвами насилия и жестокого обращения. Мы присоединяемся к семьям погибших в их горе», — говорится в тексте.

Страны осуждают применение силы и призывают власти Беларуси прекратить насилие и угрозы применения военной силы против собственных граждан. Они также призывают освободить незаконно задержанных, прекратить преследования по политическим мотивам и соблюдать международные обязательства страны относительно прав человека.

«Мы ожидаем полного и прозрачного расследования всех предполагаемых преступлений и злоупотреблений с целью привлечения виновных к ответственности. Только это откроет путь к мирному урегулированию кризиса на основе всеобъемлющего национального диалога», — уверены заявители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: