Колесникова предложила силовикам явиться с повинной

Новости
Скриншот стрима YouTube-канала Виктора Бабарико

Член президиума Координационного совета Мария Колесникова обратилась к руководству силовых органов.

В сегодняшнем стриме она призвала их помнить о присяге, данной беларусскому народу.

Так, обращаясь к министру внутренних дел Юрию Караеву, она попросила его разобраться с преступлениями против мирных граждан.

«Господин Караев, 13 августа вы в эфире беларусского телевидения взяли на себя ответственность за тех, кому досталось. Смерть людей, насилие, беспрецедентная жестокость и пытки мирного населения – мы все это видели. Есть многочисленный факты и доказательства этих преступлений. Если вы берете ответственность за эти события, у вас есть два варианта: вы либо подаете в отставку, либо у вас должна быть явка с повинной. Для всех остальных участников этих событий есть тоже вариант явки с повинной», — предложила она.

По Закону Республики Беларусь все свидетели преступлений обязаны сообщить об известном им преступлении, напомнила Колесникова.

Она также обратилась к председателю Следственного комитета Ивану Носкевичу, генеральному прокурору Александру Конюку и председателю КГБ Валерию Вакульчику.

«Вы давали присягу беларусскому народу, и ваш долг перед беларусским народом такой: вы обязаны возбудить уголовные дела по фактам этих преступлений. Я подавала заявления, в которых есть, как минимум, 16 пунктов УК, по которым могут быть возбуждены эти дела», — сообщила она.

Мария Колесникова также отметила, что созданная межведомственная комиссия по расследованию преступлений имеет смысл лишь тогда, когда уголовные дела уже возбуждены. В комиссии также должны присутствовать жертвы или их представители, заявила представитель объединенного штаба.

Она также призвала расследовать все действия, связанные с ходом избирательной кампании. Факты нарушения законодательства она предлагает рассматривать в контексте возможных попыток удержания власти, перечисленных в статье 357 Уголовного кодекса Беларуси.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by