Европейская федерация журналистов осудила бездействие международного сообщества в отношении Беларуси

Новости
Президент EFJ Могенс Блихер Бьеррегард. Фото: facebook.com/EuropeanFederationofJournalists/

Европейская федерация журналистов (EFJ) выступила с заявлением относительно событий в Беларуси. Текст опубликован на официальном сайте организации после массовых задержаний журналистов.

«Стена молчания постепенно изолирует Беларусь от остального мира. EFJ осуждает бездействие и выжидательную позицию международного сообщества», — говорится в заявлении.

Организация перечисляет список журналистов иностранных СМИ, которые были лишены аккредитации в Беларуси.

«Аккредитация не должна служить инструментом для контроля контента или ограничения потока информации. Отказ в аккредитации и ее отзыв являются крайними мерами и не должны становиться санкциями за профессиональную деятельность или контент. EFJ призывает беларусские власти восстановить аккредитации для СМИ и выдавать аккредитацию каждому иностранному журналисту, приезжающему в Беларусь для освещения протестов, связанных с фальсификацией выборов и насилием со стороны полиции», — заявил президент EFJ Могенс Блихер Бьеррегард.

Генсек EFJ Рикардо Гутьеррес добавил, что призывов к диалогу со стороны ЕС и ОБСЕ уже недостаточно и призвал международное сообщество принять соответствующие меры.

«ЕС до сих пор не реализовал обещанные санкции против лиц, ответственных за фальсификацию выборов и насилие со стороны полиции, а ОБСЕ до сих пор не направила в Беларусь миссию экспертов для расследования нарушений прав человека. Из-за своей инертности и молчания международное сообщество причастно к репрессиям против белорусского народа», — заявил Гутьеррес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: