Беларусские спортсмены требуют провести новые выборы

Главное
Фото: unsplash.com

Спортивная общественность Беларуси выступила с требованием провести повторные президентские выборы. Заявление с 369 подписями опубликовал портал tribuna.com.

«Мы нижеподписавшиеся, являясь людьми, причастными к белорусскому спорту, выступающие в национальных первенствах и чемпионатах страны, а также отстаивающие интересы Республики Беларусь на международной спортивной арене, категорически осуждаем многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента Республики Беларусь, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан», — говорится в заявлении.

Подписанты выражают надежду, что в силовых органах есть достойные люди и профессионалы, однако называют очевидным ряд фактов исполнения преступных приказов в отношении мирных граждан.

В заявлении размещен перечень требований, состоящий из шести пунктов:

  • Признать президентские выборы недействительными, провести повторные выборы с отставкой и привлечением к ответственности действующей ЦИК.
  • Освободить всех несправедливо задержанных во время демонстраций.
  • Освободить и реабилитировать политзаключенных.
  • Остановить противоправную деятельность сотрудников силовых структур и провести проверки законности их действий.
  • Выявить и наказать виновных в насилии над гражданами. Руководители силовых структур, ответственных за насилие должны подать в отставку.
  • Оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь пострадавшим.

Заявители отмечают, что будут действовать солидарно в случаях давления на представителей спорта, подписавших письмо, «вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны, или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий».

Данные факты будут направлены в МОК, международные спортивные федерации и комитеты, говорится в заявлении.

Среди подписавшихся – Мелитина Станюта, Ольга Мазуренок, Анна Гуськова, Марина Арзамасова, Александра Романовская, Геннадий Тумилович, Александра Герасименя.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by