В Минске прошла очередная воскресная акция протеста (онлайн)

Главное

Сегодня в Минске прошел Марш мира и независимости. Третье воскресенье подряд люди собираются с национальной символикой в центре города. Это 22-й день протестов против официальных итогов президентских выборов и беспрецедентной жестокости силовиков. В нем приняли участие сотни тысяч граждан.

Акции протеста прошли также в других городах Беларуси. Люди вышли на акции в Гродно, Бресте, Могилеве, Витебске, Новополоцке, Солигорске, Барановичах и других регионах страны.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий в столице.

19:32. Телеграм-канал @motolkohelp опубликовал видео с БМП. В комментарии говорится, что техника остановилась на съезде на МКАД возле Цнянки.

19:23. Tut.by сообщает, что подарки, которые протестующие принесли ко Дворцу независимости, сгрузили в самосвал.

19:03. У Стелы силовики убирают выставленные сегодня днем ограждения, пишет Tut.by.

18:49. По информации Tut.by, военная техника уже уехала от Дворца в сторону Уручья. На площади находится несколько человек, они также собираются уходить.

18:17. Приехало авто телеканала Russia Today, вышли парни, закурили, люди их освистали и те уехали, пишет телеграм-канал @motolkohelp.

18:11. Российское агентство «РИА Новости» опубликовало фотографию Александра Лукашенко с автоматом в руках на фоне Дворца независимости. Позже телеграм-канал “Пул Первого” сообщил, что фото было сделано около 16:00. “В тот момент, когда блуждающая толпа была у Дворца независимости, там был и президент”, — говорится в комментарии.

18:00. Мобильный оператор А1 сообщает, что предоставление услуги передачи данных восстановлено в полном объеме.

Около Дворца независимости осталось несколько сотен человек, остальные ушли. Ливень закончился. Силовики по-прежнему стоят в боевой готовности у ограждения в два ряда, а за ними стоит еще несколько правоохранителей, они собрались в группы. На крыше Дворца по-прежнему находятся люди, около 7 человек, пишет Tut.by.

17:58. К протестующим вышел помощник Лукашенко по общим вопросам Николай Латышенок. Он пообщался с демонстрантами, стоявшими у Дворца. Подробно здесь.

17:44. Как сообщает «Наша ніва», у Дворца независимости продолжают стоять несколько тысяч человек, но основная часть идет по проспекту Победителей в сторону Стелы и Немиги. Идет сильный дождь.

Фото: Верасень

17:39. МВД сообщило о задержании трех человек. Они подозреваются в повреждении автомобиля силовиков в ходе сегодняшней акции в Минске.

17:30. Многие продолжают стоять и будто не собираются уходить, часть людей спряталась под деревьями. По проспекту сейчас люди идут только в обратную от Дворца сторону. Оставшиеся поют «Перемен», скандируют: «Наша возьме!». Женщины уговаривают ОМОН сложить щиты, сообщает Onliner.


17:29. Появилось объяснение МВД по поводу ввода бронетехники в Минск. По информации ведомства, это было сделано для усиления мер безопасности личного состава на несанкционированных массовых мероприятиях.

17:22. У Дворца независимости начался сильный дождь, люди отходят от Стелы к центру города.

17:21. «Наша ніва» пишет, что люди уходят от Дворца независимости, скандируя «Мы еще вернемся!»

ТАСС сообщает, что корреспондента Ивана Колыганова освободили после проверки документов.

17:14. Люди принесли игрушечные автозаки и вертолеты, тапки, шарики с надписями, плакаты, цветы и сложили все это на асфальте у Дворца. Ранее в ограждении оставили черный гроб, на котором лежали цветы. Также люди принесли большого картонного таракана, сообщает Tut.by.

17:03. Onliner сообщает, что среди людей с плакатом «Спортсмены с народом» — пловчиха Александра Герасименя и баскетболистка Елена Левченко. Они кричат: «Мы играем честно», «Народ победил». Напомним, что спортивная общественность Беларуси выступила вчера с требованием провести повторные президентские выборы. Заявление подписали 363 спортсмена, в том числе Герасименя и Левченко.

16:59. У Дворца независимости собравшихся снова предупреждают, что они нарушают законодательство. «Сейчас пойдет дождь, идите домой, чтобы не было столпотворения. Пожалуйста, расходитесь», — говорит один из силовиков в мегафон, который встроен в штурмовой комплекс «Рубеж», пишет Tut.by.

Фото: Верасень

16:46. Ко Дворцу независимости продолжают с одной стороны прибывать люди. С другой по МКАД едут БМП-2, пишет телеграм-канал @motolkohelp.

16:44. В ТЦ «Замок», который находится рядом с Дворцом независимости, происходит эвакуация, сообщает Onliner. Посетителям объявляют о пожарной опасности и просят покинуть здание.

16:39. Ко Дворцу независимости пришли Мария Колесникова, Максим Знак, Лилия Власова. Колесникова подошла к оцеплению силовиков, просит позвать их руководителя или пропустить внутрь для переговоров. Ее и журналистов предупреждают через мегафон о применении спецсредств, если они не отойдут от ограждения. Колесникова просит людей отойти на 10 метров, все отходят. Колесникова еще раз спросила, выйдет ли руководство на переговоры, ей ничего не ответили, сообщает Tut.by.

«Наша ніва» пишет, что после этого она прошла вдоль ограждения и один из силовиков в оцеплении, увидев ее, сказал: «Ого, какие люди! А я и не понял сразу, что там за заварушка. Оказывается, такие люди пришли».

16:36. Операторы мобильной связи подтвердили факты снижения пропускной способности, сообщив, что это сделано в соответствии с распоряжением «уполномоченных государственных органов».

16:26. Из Уручья выехала колонна БМП, сообщает @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp

16:25. У Дворца независимости очень много людей, хвост находится у Стелы. До оцепления — 10 метров, люди возлагают перед водометами «подарки». Между Дворцом и БелЭкспо — два БТРа, пишет «Наша ніва». Люди скандируют: «Саша, выходи, будем поздравлять!»


16:11. По информации Tut.by, в сторону Дворца независимости движется тяжелая техника.

16:03. От ГУМа уходит ОМОН, а также уезжает военная техника в сторону площади Независимости, пишет Tut.by.

16:00. МВД сообщило, что по состоянию на это время в сегодняшней акции протеста в Минске задержано уже 125 человек.

15:55. Часть демонстрантов направилась ко Дворцу независимости. Люди скандируют «Мы на день рожденья!»

15:53. «Наша ніва» сообщает, что к Стеле подошла колонна спортсменов с растяжкой «Спортсмены с народом». Им аплодируют.

15:50. Все станции метро открыты для пассажиров, сообщает Минский метрополитен.

15:49. Хвост колонны, движущейся к Стеле, — еще в районе Дворца спорта, сообщает Tut.by.

15.47. Правозащитный центр «Весна» опубликовал имена 11-ти человек, которые были задержаны сегодня во время акции в Минске.

15:45. Со стороны Веснянки и Лебяжьего также движутся люди к Стеле, пишет @motolkohelp.

15:26. “Наша ніва” сообщает, что голова колонны дошла до Стелы. Здесь — ограждения, колючая проволока и шеренги солдат. У большинства из них – боевые патроны. Люди стоят возле них с плакатами, говорят “Мы один народ”. Через усилители звучит музыка военных лет, мобильный интернет не работает.

Фото: @motolkohelp
Фото: Верасень

15:20. Проспект Победителей занят демонстрантами от Стелы до улицы Ленина. По информации “Нашай нівы”, людей столько же, сколько и в прошлое воскресенье. Популярный лозунг среди демонстрантов — “Сегодня мы идем на день рожденья!”

15:15. Силовики оцепили флаг, перекрыли проспект Победителей возле Дворца независимости и улицы Саперов, сообщает @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp

15:09. Грузовик с внутренними войсками на Первомайской проехал вперед.

Колонна техники и автозаков направилась от проспекта Независимости по Городскому валу.

15:06. Появились сообщения о проблемах с мобильным интернетом.

15:05. На улице Первомайской люди заблокировали грузовик с внутренними войсками. Люди пытались разговаривать с солдатами, сочувствовали, что им там жарко, передает корреспондент Reform.by.

Фото: Верасень

15:03. ОМОН размещается по внутреннему периметру Дворца независимости, многих подвезли на белых бусах, сообщает @motolkohelp.

14:51. Люди в районе улицы Первомайской ушли, силовики остались.

Фото: Верасень

14:48. Появилась информация, что в гостинице «Минск» задержали корреспондента ТАСС Ивана Колыганова.

14:47. Как сообщает «Наша ніва», с Октябрьской люди движутся по улице Энгельса. Весь участок от Октябрьской площади до площади Победы заполнен людьми. Нескольких человек задержали.

На Октябрьской площади протестующие из водоналивных блоков составили бело-красно-белый флаг.

Фото: «Радыё Свабода»

14.41. ОМОН медленно движется в сторону Октябрьской площади, где стоит вторая большая колонна демонстрантов. Люди скандируют «Жыве Беларусь!», передает «Наша ніва».

У ГУМа силовики предлагали мужчинам из колонны пройти с ними. Промежуточные цепи ушли, колонны соединились. Водометы и силовики со щитами движутся в сторону людей.

14:35. Протестующие идут в сторону стадиона Динамо.

Фото: Верасень
Фото:
@motolkohelp

14:25. Несколько тысяч человек заблокированы ОМОНом на проспекте Независимости от КГБ до улицы Ленина, пишет «Наша ніва».

14:18. Колонна людей направляется в сторону Октябрьской.

14:16. Правозащитный центр «Весна» сообщает о задержании у ТЦ «Столица» Андрея Кляшторного.

14:14. «Наша ніва» сообщает, что напротив КГБ стоит автобус без номеров, который увозил задержанных. В нем разбито стекло.

На улице Ленина, колонне протестующих перекрыли дорогу силовики.

Фото: Верасень

14:13. Мост на улице Московской перекрыт. Люди идут в обход через Немигу. Там уже тысячи человек, пишет телеграм-канал @motolkohelp.

Фото:
@motolkohelp
Фото:
@motolkohelp

14:01. У ГУМа ГАИ перекрыла проезд по проспекту Независимости в сторону площади. Пропускают только автозаки, пишет Tut.by.

13:59. Tut.by сообщает о стычке с силовиками на проспекте Независимости. Люди в черном забрали у протестующих длинный флаг и задержали минимум одного человека. По информации «Нашай нівы», в районе площади Независимости начали хватать людей.

Скриншот видеозависи Tut.by

13:58. Проход на площадь Независимости перекрыт, у гостиницы «Минск» собирается толпа, пишет «Наша ніва».

Минский метрополитен сообщает, что в целях обеспечения безопасности пассажиров, на вход и выход закрыты станции Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская и Площадь Победы. Поезда следуют без остановки на данных станциях.

13:49. Проспект Независимости перекрыт для транспорта от западного моста до улицы Козлова, сообщает телеграм-канал @motolkohelp.

13:44. По информации Tut.by, возле стелы выключили музыку. Практически все военные отошли к музею истории Великой Отечественной войны. У ограждения стоят несколько солдат, цепи больше нет.

Мост между улицей Московской и площадью Независимости. Фото:
@motolkohelp

13:38. У Парка Челюскинцев ОМОН предпринял попытку разогнать колонну, пишет «Радыё Свабода».

13:23. К колонне, которая идет по Партизанскому проспекту, возле Мотовелозавода присоединились работники Тракторного завода и другие протестующие. Около тысячи человек скандируют «Далучайся!», сообщает Tut.by.

13:17. Военные и силы МВД оцепили территорию вокруг Стелы «Минск — город-герой» и установили заграждения на проспекте Победителей в Минске.

13:07. Из разных районов Минска в сторону центра движутся колонны людей с национальной символикой.

12:47. Жители Малиновки, Брилевичей и Юго-Запада встречаются возле станции метро «Михалово» и через несколько минут выдвигаются в центр Минска.

Фото: t.me/bnkbel

12:32. Площадь Победы и Октябрьскую площадь оградили турникетами. На последней перед ограждением также установили водоналивные блоки. Водометы и заградительная техника едут в сторону площади Независимости, пишет Tut.by.

Колонна участников Марша из Заводского района уже на подходе к универмагу «Беларусь». Фото: t.me/bnkbel

12:27. По информации Tut.by, на площади Победы громко играет музыка, стоит звуковещательная станция ЗС-82 на базе разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. Вооружения она не имеет, внутри находится магнитофонное оборудование, наружу выведен громкоговоритель.

12:16. Tut.by сообщает, что военные устанавливают турникеты по периметру Стелы в Минске.

11:30. У Дома правительства на площади независимости – скопление спецтехники, установлены турникеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: