Видеофакт: спецназ 9 августа стрелял по безоружным демонстрантам

Новости
Скриншот видео

В интернете появилось новое видеосвидетельство немотивированного применения силы и оружия против мирных демонстрантов на протестах после президентских выборов в Беларуси. На нем видно, как спецназовцы ведут стрельбу прямо по беззащитным людям.

Видео опубликовал общественный активист, руководитель объединения «Альтернатива» Олег Корбан. Запись была сделана его друзьями вечером 9 августа на улице Кальварийской, рассказал он Reform.by.

В начале записи видно, что демонстранты мирно идут по тротуару путепровода, а машины движутся медленно и сигналят в поддержку. Внезапно люди начинают убегать. Вокруг начинается стрельба, слышны взрывы. Дорогу впереди перегораживают автомобили спецслужб, из микроавтобуса через открытую дверь ведется стрельба по машинам.

Демонстранты бегут через дорогу, пытаяюсь сбежать, некоторые даже смотрят, можно ли прыгнуть вниз с путепровода. На дороге появляются спецназовцы в зеленой форме с оранжевыми повязками на плече. Как минимум один из них стреляет прямо по убегающим людям.

В это время машину авторов видео, которые кричат «не стреляй», уже заблокировало милицейское авто. Спецназовец, который только что стрелял по людям, подходит к машине и пытается ворваться в нее. Затем отходит к служебному авто, дает знаками какие-то указания и возвращается к машине авторов видео. Они ведут себя законопослушно — даже опускают стекло.

«Дернешься — рас***чу! Дернешься — все, ж**а, б**!» — кричит им спецназовец с сильным беларусским акцентом.

Затем он требует от водителя выйти из машины, заложив руки за голову. Тот повинуется.

«То же самое, с машины вышла! Вышла с машины, я сказал!» — кричит он девушке на пассажирском сиденье, ведущей съемку.

На ее вопросы «на каком основании» он кричит еще громче и силой выдергивает ее из машины. На этом запись заканчивается.

По словам Олега Корбана, всех в машине избили и задержали.

«Там было трое: двое парней и девушка. Их забрали из машины, всех избили дубинками. Девушку и водителя потом отпустили, а парня повезли на Окрестина, где его держали четыре дня. Сейчас он на свободе, с ним все хорошо, но он в шоке от всего, что случилось», — рассказал активист.

По его словам, от стрельбы пострадал и сам автомобиль, но незначительно — небольшие повреждения есть на зеркале и дверях.

Раньше в интернете можно было встретить короткий отрывок конца этой записи — как девушку силой вытаскивают из машины, — но полное видео до 29 августа не публиковалось.

(Осторожно: в видео есть нецензурная лексика. Просмотр не рекомендуется несовершеннолетним и впечатлительным людям).

Предположительно, силовики на видео — сотрудники спецподразделения МВД «Алмаз». Бойцы в такой же форме на следующий день, 10 августа, также действовали на улице Кальварийской. Один из них прицельно выстрелил в журналистку Наталию Лубневскую, ранив ее в ногу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: