В Красном костеле кто-то самовольно сменил замки

Новости
Красный костел. Фото: chyrvony.by

В костеле святого Симеона и святой Елены в Минске все замки на входных дверях были вскрыты и заменены на другие. Об этом со ссылкой на настоятеля костела ксендза Владислава Завальнюка сообщил ксёндз Александр Улас, директор портала Catholic.by.

«В костёле были самовольно сломаны четыре замка и заменены на другие. Никто не предупреждал об этих действиях и не предъявлял требований. Представители костёла получили только один набор ключей. Где находятся другие ключи и кто несет ответственность в этой ситуации за безопасность храма, не сообщается», — написал священник на своей странице в соцсети.

В конце прошлой недели о смене замков сообщал пресс-секретарь беларусской католической церкви ксёндз Юрий Санько в интервью Meduza. По его словам, на костел оказывается давление. С 23 августа там начали периодически отключать электричество.

«В среду приходило МЧС. Интересовалось, как это у нас без света работают колонки. Узнавали, где у нас еще подпитка какая. Потом еще собственник здания резко захотел иметь у себя ключи от всех помещений. Они поменяли все замки, повыкручивали ломом, повставляли свои, только один комплект ключей оставили», — говорил Санько.

Собственником здания является Минский горисполком, оно стоит на балансе КУП «Минская спадчина». Община не раз просила передать костел, экспроприированный почти 100 лет назад, ей в собственность, но получала отказы. Недавно костелу выставили огромный счет по налогам и за амортизацию.

Костел расположен на площади Независимости, где сейчас часто проходят протестные акции. 26 августа во время разгона митинга силовики заблокировали все входы и выходы из здания, где укрылась часть протестующих. Позже ОМОН объяснил это «защитой костела». Глава беларусской католической церкви митрополит Тадеуш Кондрусевич резко осудил такие действия и потребовал наказать виновных. В это время он совершал поездку в Польшу. Сегодня беларусские пограничники не позволили ему пересечь границу и вернуться на родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: