Страны Балтии договорились не покупать электроэнергию в Беларуси после запуска БелАЭС

Новости
Фото: Reform.by

Литва, Латвия и Эстония достигли соглашения о прекращении покупки электроэнергии у Беларуси после запуска БелАЭС. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

Как сообщает ERR.ee, будет использоваться система сертификатов происхождения электроэнергии. Также страны договорились о едином тарифе на использование инфраструктуры.

В уменьшенном объеме троговля электроэнергией продолжится на российско-латвийском направлении. Кроме того, Литва продолжит торговать энергией с Калининградской областью в нынешнем объеме.

До сих пор только Литва категорически выступала против покупки электроэнергии с БелАЭС. Латвия и Эстония высказывались не так однозначно. В прошлом году Латвия даже перенесла торговлю электроэнергией с третьими странами с литовской границы на российскую.

В первом полугодии Беларусь экспортировала в Литву 279,7 млн киловатт-часов электроэнергии на 14,22 млн долларов, а в Латвию — 40 тыс. киловатт-часов на 2,9 тыс. долларов. Объем экспорта в Литву сократился в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: