Умер российский писатель Владислав Крапивин

Культура
Владислав Крапивин. Одно из последних фото писателя, сделанное для его книги. Автор: Станислав Белоглазов

Утром 1 сентября в больнице Екатеринбурга на 82-м году жизни скончался известный советский и российский детский писатель Владислав Крапивин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на невестку писателя Ларису Крапивину.

Писатель скончался в 6.40 в ОКБ №1 Екатеринбурга.

«Ему стало хуже, его перевели в реанимацию, но не спасли. Сердце не выдержало», — рассказала Лариса Крапивина E1.RU.

Крапивин был госпитализирован еще в конце июля с пневмонией — по словам родственников, это был коронавирус. Писателя выписали 7 августа, но 10 августа снова экстренно госпитализировали из-за ухудшения состояния и спустя два дня провели экстренную операцию на ноге. Его состояние улучшилось, он был переведен в обычную палату, в последние дни был в сознании, но в основном спал. По словам родных, из-за перенесенной пневмонии у Крапивина обострились все диагнозы, дали о себе знать проблемы с сердцем, диабет, перенесенный на ногах инсульт.

Владислав Крапивин родился в Тюмени в 1938 году. Он окончил факультет журналистики в Свердловске. Первый рассказ опубликовал в 21 год, а первый сборник «Рейс «Орион» — в 23. Крапивин — автор множества произведений для детской и подростковой аудитории, среди самых известных — «Мальчик со шпагой», «Тень каравеллы», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад», «Та сторона, где ветер», «Голубятня на желтой поляне» и т.д. По его произведениям снят ряд фильмов.

Крапивин также известен своей педагогической деятельностью. Еще в 1961 году он организовал в Свердловске (Екатеринбурге) детский отряд «Каравелла», где занимался с детьми журналистикой, киносъемкой, фехтованием, плаванием под парусом и т.д. Он сам возглавлял отряд 30 лет. «Каравелла» продолжает работать, теперь ею руководят выпускники.

Владислав Крапивин, конец 70-х (фото из личного архива семьи Куцылло). Источник: carabela.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: