Лавров назвал оптимальным вариантом диалога предложенную Лукашенко конституционную реформу

Главное
Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оптимальным вариантом урегулирования кризиса в Беларуси конституционную реформу, предложенную Александром Лукашенко. Об этом он заявил сегодня в МГИМО.

«Президент Беларуси предложил конституционную реформу. По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом, и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть беларусских граждан», — цитирует его «Интерфакс».

Сергей Лавров также заявил, что реформа предлагалась Лукашенко еще до выборов и носит деперсонифицированный характер.

«Лукашенко ещё до начала выборов говорил о конституционной реформе, о том, что эта реформа должна быть деперсонифицированна и предполагать устойчивость политической системы Республики Беларусь независимо от личности», — сказал он.

По его словам, беларусский президент демонстрирует готовность начать этот процесс. Глава российского МИДа уверен, что к этой работе должно быть приглашено гражданское общество.

«Я посчитал правильным, чтобы к этой работе были приглашены гражданское общество. И думаю, что они сами всё-таки проявят, если им хочется выйти из этого кризиса в качестве окрепшей страны, а не разжигать какие-то противоречия, они должны сами проявить к этому интерес»,сказал он.

Сергей Лавров также подтвердил, что Россия будет руководствоваться международным правом и взятыми на себя обязательствами перед Беларусью. Он выступил за решение проблем в стране без вмешательства извне и высказался против посредников с Запада.

«Мы считаем, что необходимости в навязчивых посреднических услугах нет», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by