Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оптимальным вариантом урегулирования кризиса в Беларуси конституционную реформу, предложенную Александром Лукашенко. Об этом он заявил сегодня в МГИМО.
“Президент Беларуси предложил конституционную реформу. По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом, и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть беларусских граждан”, – цитирует его “Интерфакс”.
Сергей Лавров также заявил, что реформа предлагалась Лукашенко еще до выборов и носит деперсонифицированный характер.
“Лукашенко ещё до начала выборов говорил о конституционной реформе, о том, что эта реформа должна быть деперсонифицированна и предполагать устойчивость политической системы Республики Беларусь независимо от личности”, – сказал он.
По его словам, беларусский президент демонстрирует готовность начать этот процесс. Глава российского МИДа уверен, что к этой работе должно быть приглашено гражданское общество.
“Я посчитал правильным, чтобы к этой работе были приглашены гражданское общество. И думаю, что они сами всё-таки проявят, если им хочется выйти из этого кризиса в качестве окрепшей страны, а не разжигать какие-то противоречия, они должны сами проявить к этому интерес”, – сказал он.
Сергей Лавров также подтвердил, что Россия будет руководствоваться международным правом и взятыми на себя обязательствами перед Беларусью. Он выступил за решение проблем в стране без вмешательства извне и высказался против посредников с Запада.
“Мы считаем, что необходимости в навязчивых посреднических услугах нет”, – сказал он.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: