Павла Северинца обвинили в участии в массовых беспорядках

Новости
Павел Северинец. Фото: блог в Facebook.

Сопредседателю оргкомитета по созданию партии «Беларусская христианская демократия» Павлу Северинцу предъявлено обвинение по уголовному делу. Об этом сообщила его супруга Ольга Северинец.

По ее словам, Павла обвинили в участии в массовых беспорядках по ч. 2 ст. 293 УК. Срок его содержания под стражей продлен на два месяца.

«Паша перадаваў усім нам: «Захапляюся мужнасцю, мудрасцю і вытрымкай беларускага народа. Дзякую Богу за тое, што Царква выйшла за праўду і справядлівасць. Веру, што Беларусь будзе вольнай», — написала жена политика в Facebook вечером 31 августа.

Напомним, Павел Северинец был задержан еще 7 июня за участие в пикете и осужден на административный арест. Его поместили в изолятор на Окрестина. После этого суд снова и снова назначал ему по 15 суток ареста по другим протоколам за участие в массовых мероприятиях. 21 августа все сроки заканчивались и Павла должны были освободить. Вместо этого, как стало известно 20 августа, на него завели уголовное дело.

Напомним, по уголовным делам о массовых беспорядках и о действиях, грубо нарушающих общественный порядок (стст. 293 и 342 УК) проходят уже десятки людей, в том числе блогер Сергей Тихановский и его соратники, политик Николай Статкевич, создатель канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик и другие блогеры, активисты, члены инициативных групп политиков и т.д. Все фигуранты этих дел признаны политзаключенными, Павел Северинец также был признан им ранее.

Статья 293 УК РБ «Массовые беспорядки»:

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

2. Участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части 1 настоящей статьи, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, сопровождающихся совершением действий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности – наказываются арестом или лишением свободы на срок до трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: