Лавров назвал недопустимым санкционное давление на Беларусь

Новости
Сергей Лавров. Фото ООН/Р.Бажорнас

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня назвал недопустимыми попытки санкционного давления на Беларусь. По его словам, не все страны Евросоюза разделяют жесткую позицию в отношении санкций.

Напомним, вчера страны Балтии объявили о введении индивидуальных санкций в отношении 30 беларусских должностных лиц, включая Александра Лукашенко.

По мнению Лаврова, беларусский народ имеет все возможности решить свои проблемы. Так, он считает оптимальной формой диалога конституционную реформу, предложенную Александром Лукашенко.

«Да, есть вопросы, которые необходимо обсуждать, — это очевидно. Но пытаться сразу же выступать неким судьей, как это пытаются делать наши западные коллеги, сразу выносить свои приговоры, пытаться исполнять эти приговоры путем введения санкций, и прочих угроз, мы считаем недопустимым в современном мире», — приводит слова Лаврова «Интерфакс».

Он заявил, что соседи Беларуси хотят на свою «жесткую антилукашенковскую платформу затянуть всех членов ЕС». Вместе с тем такую позицию разделяют не все государства.

«Мы знаем, что это вызывает серьезный дискомфорт у тех стран, которые считаются «старой Европой», которые понимают необходимость действовать сбалансированно, и у которых грубое, прямое, откровенное вмешательство во внутренние дела любого государства вызывают все-таки какой-то дискомфорт», — сказал он.

По его словам, Литва работает со Светланой Тихановской методами, которые нарушают беларусский суверенитет.

«Наши литовские соседи перешли уже, по-моему, все грани приличия в требовании, которое они выдвигают. И у нас есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской работают недемократическими методами и методами, в которых не сильно проявляют уважение к суверенитету Республики Беларусь», — добавил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by