В Минске проходит марш студентов столичных вузов

Главное
Скриншот видео "Радыё Свабода"

(обновляется) Студенты различных университетов вышли сегодня, 1 сентября, на протестный марш в Минске.

18.10. 

Студенты БГМУ и другие люди встали в цепь солидарности возле станции метро «Петровщина».

Фото: https://t.me/studentyBY

17.50. 

Когда люди попытались от Лицея БГУ, где начались задержания, уйти по улице Ленина, микроавтобусы ОМОНа подъехали с другой стороны. Люди пытаются от них скрыться, ОМОНовцы снова и снова останавливаются рядом, выхватывают и задерживают отдельных мужчин. Женщины и девушки пытаются их отбивать — их отталкивают.

Задержано несколько человек. Участники акции фактически заблокированы внутри квартала. Кто-то попытался скрыться на территории Лицея — их брутально задерживают прямо там, некоторых явно бьют. Задержанных больше десятка.

Рядом со зданием лицея оставалось пара десятков человек из более чем сотни. Они говорят, что задержаны были практически все мужчины, участвовавшие в акции, которые не успели убежать. По словам присутствующих, ОМОНовцы при задержании использовали удушающие приемы. Один из парней успел выкрикнуть свою фамилию — Ярмолкевич.

После 18 часов последние участники акции разошлись.

17.40. 

Акцию возле Лицея БГУ разогнали силовики. На место подъехали несколько микроавтобусов ОМОН, сотрудники вышли и направились к людям. Участники акции сразу же ушли в сторону центра города. Как минимум один человек был задержан. Журналисты «Белсата» попытались скрыться от ОМОНа в здании лицея, но сотрудница на входе прогнала их.

 

17.35. 

Правозащитники сообщают о десятках задержанных, на данный момент есть список из 53 имен.

Возле Лицея БГУ наблюдали микроавтобус без номеров. Некоторое время он был рядом со зданием, затем уехал. Около 17.40 на перекрестке Красноармейской и Ульяновской появилась машина ГАИ, заблокировав выезд на Ульяновскую. Далее по Первомайской стоят несколько микроавтобусов без номеров.

Задержанных (или доставленных в РУВД) журналистов как минимум восемь: Надежда Калинина и Алексей Судников (TUT.by), Мария Эляшевич, Святослав Зоркий, Никита Недоверков («Комсомольская правда»), Андрей Шавлюго (БелаПАН), фрилансер Василий Семашко, корреспондент РИА Новости. Российское посольство проверяет информацию о последнем.

17.05.

Телеграм-каналы сообщают, что силовики начали задерживать журналистов. Задержано двое журналистов TUT.BY, везут в РУВД «проверить аккредитацию», пишет издание. Kyky.org пишет, что также милиция увезла журналистов РИА Новости, «Комсомолки» и других СМИ, в РИА Новости подтверждают — везут в милицию для проверки документов.

17.00.

Возле Лицея БГУ уже несколько десятков человек — в основном выпускники разных лет. У них флаги и плакаты, автомобилисты сигналят в поддержку. Прямую трансляцию с места акции ведет «Белсат».


Десятки студентов основного марша были задержаны.

Задержания проходили и на проспекте Независимости.

 

16.30.

Задержания идут и около стадиона «Динамо», они довольно жесткие. «Наша нива» пишет, что на Кирова задержано около 20 человек.

В цепи возле Лицея БГУ стоят выпускники, педагоги, бывший директор учреждения Макар Шнип.

Скриншот видео «Отчислено»

16.20. 

Возле Лицея БГУ на ул. Ульяновской началась акция солидарности. Напомним, там должен был учиться Николай Лукашенко, но забрал документы.

На перекрестке улиц Свердлова и Кирова ОМОН задержал несколько человек, сообщает Onliner. ОМОН напал, когда студенты разделились на светофоре и часть перешла на другую сторону улицы.

16.10. 

Студенты прорывают кордоны милиции и проходят к площади Независимости.

https://t.me/euroradio/6777

16.00.

Студенты снова, как и утром, пытались пройти к Министерству образования, но им не дали пройти дальше Городского Вала. Они прошли через улицы Верхнего города и вышли на проспект Независимости возле КГБ, сообщает «Радыё Свабода».


Тем временем Kyky.org сообщает, что на подходе к площади Независимости по обеим сторонам проспекта стоят кордоны милиции.

Фото: Kyky.org

15.30. 

Студентов пытались заблокировать и далее под путепроводом, но они смогли пройти, часть перебежала дорогу — машины их пропустили. Протестующие двигаются по Немиге.

15.20.

Возле Немиги студентов остановила милиция.

Но студенты ее окружили и обошли.

15.15. 

Милиция перегородила улицу Янки Купалы, и студенты повернули на Интернациональную, сообщает «Радыё Свабода». Ее тоже перекрыли — и студенты вышли на Зыбицкую.

Милиция также вынуждена спешно перестраиваться.

15.00. 

Тем временем к центру Минска также стекаются колонны протестующих с различных предприятий. Колонна с МТЗ практически догнала студентов, уже вышла на улицу Первомайскую. Кроме того, сообщает Nexta Live, на улице Нововиленской сегодня вышли на протест строители, по состоянию на 14.30 они шли колонной в центр города.

А возле парка Горького на проспекте сегодня видели такую картину: группа молодых людей танцевала линди-хоп перед цепью ОМОНа.

14.45.

Колонна из нескольких тысяч студентов прошла по улице Первомайской, Пулихова и подошла к парку Горького. Здесь снова появились микроавтобусы с сотрудниками ОМОНа, студенты берутся в сцепки, микроавтобусы уехали передает «Наша нива».

Студенты повернули в сторону проспекта Независимости.

Тем временем правозащитники располагают именами уже 24 задержанных сегодня в Минске.

14.00. 

Колонна свернула на улицу Козлова, так как поступила информация, что на площади Победы их ждет ОМОН. Вот так выглядел марш на проспекте.

В марше в поддержку студентов также участвует шоумен и музыкант Денис Дудинский.

13.30.

С утра группы студентов начали собираться возле своих университетов: БНТУ, МГЛУ, факультеты БГУ, БГУИР.

Колонна студентов БНТУ и БГУИР шла по проспекту Независимости в центр, но около площади Победы их разогнал ОМОН, были задержания. Возле БГТУ, МИТСО, БГУ, БГЭУ, Академии искусств студенты и преподаватели выстраивались в цепи солидарности.

МГЛУ сегодня посетил глава МИД Владимир Макей. С утра студенты собрались перед университетом, но потом ОМОН вытеснил их в фойе здания.

Когда Макей прибыл, студенты предложили ему подписать петицию за свободные выборы, но он отказался, сообщает «Наша нива».

Колонна студентов БГУ и БГЭУ прошла по улице Карла Маркса и затем в центре соединилась со студентами других университетов.

Большой колонной студенты отправились по проспекту Независимости в сторону Уручья.

В марше участвуют также некоторые преподаватели. У многих студентов бело-красно-белые флаги и плакаты. Студенты стараются идти в сцепке. Они скандируют «Саша, ты отчислен», «Когда мы едины, мы непобедими», «Один за всех и все за одного», «Жыве Беларусь» и т.д. Колонна часто меняет направление движения.

По оценке журналиста «Радыё Свабода», в колонне, когда она приблизилась к БНТУ, уже было около 2 тысяч человек.

В этом месте рядом появилось милицейские автобусы с сотрудниками внутри. Студенты остановились и дождались, пока к ним присоединились студенты из находящихся в восточной части города университетов. После этого колонна снова направилась в сторону площади Победы.

По информации «Нашей нивы», в разных местах города было задержано около двух десятков студентов. Также НН сообщает, что в Академии музыки сегодня с утра заблокировали пропускные карты студентов старших курсов — вероятно, чтобы они не попали на линейку.

По данным правозащитников, сегодня возле главного корпуса БГУ был также задержан преподаватель истфака, доцент Вадим Белевец. На 12 часов имелась информация о задержании 17 студентов, есть список. По данным ПЦ «Весна», их увезли в РУВД Советского района.

На протестную акцию выходили и студенты БГУКИ возле здания своего университета. Главная причина — несогласие с внезапным увольнением ректора вуза Алины Корбут, пишет TUT.by. Также студенты выступают против фальсификации выборов и действий силовиков. Участницы акции рассказали, что собралось около 200-300 человек, силовик в штатском снимал их на камеру, на задержаний не было. В 13.30 акция закончилась. По словам девушек, раньше студенты БГУКИ уже выходили на акцию солидарности, и на видео с этой акции попала ректор, которая также сказала, что она против насилия. По мнению студенток, это могло сыграть роль в ее увольнении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: