Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг Кондрусевича

Главное
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Александр Лукашенко сегодня в Барановичах высказался о ситуации вокруг митрополита Тадеуша Кондрусевича. Главу католической церкви вчера не пустили в Беларусь, хотя они и имеет беларусского гражданство.

Александр Лукашенко не располагает полной информации. По его словам ситуация изучается.

«Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих», — сказал он.

Александр Лукашенко добавил, что Кондрусевич неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и возвращался в Беларусь, получив «определенные задачи», в результате он оказался в «списке невъездных». Лукашенко уточнил, что в этом списке не только Кондрусевич. По его словам, у епископа подозревают наличие второго гражданства.

«Он попросил у нас гражданство. Он получил — президент подписал этот указ — он получил это гражданство, скрыв, что у него было гражданство. Может быть, даже не одно. Мы изучаем, я это не утверждаю. А коль скрыл, у нас двойного гражданства не предусмотрено законом. Значит, это уже мошенничество и уже под уголовное дело можешь попасть. Поэтому, мы хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, мы поступим по закону. Если там нарушение закона, значит ответит по закону. Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», — сказал он.

Александр Лукашенко заверил, что католические храмы продолжат работу.

«Вы же посмотрите, мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду. Мы их не закрыли, наоборот, пытаемся поддержать, защитить», — сказал он.

«Какие бы там личности ни были (Кондрусевич, Лукашенко и прочие), костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму — это святое. Я всегда говорил, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем», — продолжил он.

Он подчеркнул, что никакого давления на конфессии не будет, так как межконфессиональный мир — гордость Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: