Нацбанк рассказал о бизнес-климате в мае-июле

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси опубликовал результаты мониторинга бизнес-климата в Беларуси в мае-июле. В рамках опроса ситуацию в отраслях и на предприятиях оценили руководители организаций.

Индекс бизнес-климата Национального банка, скорректированный на сезонность, продолжил снижение в мае-июле. Он уменьшился еще на 5,3 п.п. до минус 12,9%. Снижение регулятор связывает с неблагоприятным влиянием эпидемиологической ситуации.

Фактический ИБК в мае-июле вырос на 1 п.п. до минус 4%, что обусловлено оптимистическими ожиданиями респондентов на ближайшие три месяца.

Экономическую конъюнктуру в мае-июле благоприятной назвали 47,6% опрошенных. Их доля выросла на 0,8 п.п. При этом неблагоприятной ее считают 50,8% респондентов

Удовлетворительно охарактеризовали экономическое положение своего предприятия 68,1% опрошенных, или на 0,8 п.п. меньше, чем в феврале-апреле. Плохим его посчитали 23% респондентов (-0,3 п.п.)

Респонденты отмечали замедление снижения спроса. В мае-июле руководители предприятий также отметили снижение темпов падения производства.

Средний уровень загрузки производственных мощностей предприятий-участников мониторинга в мае-июле составил 70,5%, или на 0,5 п.п. больше, чем в предыдущий период. Средний срок обеспеченности заказами — 4,9 месяца.

Недостаток оборотных средств в мае-июле 2020 г. констатировали 54,9% (-2,8 п.п.)

В августе-октябре участники мониторинга ожидают рост объемов производства и спроса, увеличение отпускных цен, сокращение числа занятых и замедление роста потребности в кредитовании.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by