Науседа призвал Совет по правам человека ООН провести экстренное заседание по Беларуси

Новости
Фото: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Письмо посвящено ситуации в Беларуси, сообщает пресс-служба литовского президента.

Науседа подчеркнул, что Литва не признает результаты президентских выборов в Беларуси и обеспокоена репрессиями в отношении гражданского общества, журналистов и оппозиции.

«Каждый день мы получаем жалобы о жестоких пытках, жестоком обращении и массовых арестах мужчин, женщин и несовершеннолетних. Ограничения доступа в интернета Беларуси ясно показывают стремление скрыть реальную ситуацию в стране», – написал Науседа.

Президент Литвы призывает ООН и международное сообщество играть более активную роль в процессе стабилизации обстановки в Беларуси.

«Необходимо послать ясный сигнал беларусским властям, что сложившаяся в стране ситуация неприемлема и что ответственные за насилие в отношении мирных протестующих должны быть привлечены к ответственности. Призываю Совет по правам человека ООН созвать срочное совещание по ситуации с правами человека в Беларуси», – заявил Науседа. Он также отметил, что Совбез ООН должен призвать власти Беларуси инициировать процесс трансфера власти, воздерживаться от применения силы и соблюдать международное право и права человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: