Стало известно о смерти минского рабочего, пропавшего 11 августа

Новости
Паспорт Александра Будницкого. Источник: TUT.by

Рабочий Минского завода шестерен, 52-летний Александр Будницкий 11 августа пропал. По версии правоохранителей, мужчина скончался в тот же день возле ТЦ «Рига», где тогда проходили активные протесты, которые жестко подавлялись силовиками. Но об обнаружении его тела близким сообщили только 31 августа, пишет TUT.by.

Александр жил в общежитии на ул. Ботанической. Его соседи по блоку и коллеги видели его утром 11 августа, когда тот спал. После обеда он должен был выйти на смену, но не появился и в общежитие не вернулся. Коллеги написали заявление в милицию.

По словам коллег, мужчина не поддерживал постоянной связи с родственниками, в основном сидел дома, по выходным ездил в лес. «Мог выпить, но в запой не уходил», раньше никогда не пропадал, человеком был неконфликтным, политикой не интересовался.

Соседи по блоку говорят, что за день до его пропажи, 10 августа, они вечером ездили к ТЦ Рига, чтобы посмотреть, что там происходит, видели разгон протестов со взрывами и стрельбой. Вернувшись, рассказали об этом Будницкому. Они предполагают, что 11 августа он мог также пойти к «Риге» посмотреть на происходящее, но это лишь догадка. Первые дни пропажи они пытались дозвониться ему: сначала трубку не брали, потом номер стал недоступен.

Заявление в милицию о пропаже Будницкого коллеги написали 19 августа, оно было принято и зарегистрировано. Но им никто не звонил и не общался с ними. 31 августа сосед Сергей позвонил брату пропавшего Валентину и внезапно узнал, что Александр найден мертвым.

«Он сообщил, что Будницкого нашли мертвым возле «Риги», якобы что-то с сердцем. Даже не знаю… Александр работал в первом цехе, на трудном участке, делал бортовые детали, это физически сложная работа. У него шли детали по 16, 30 килограммов, представляете? И 200−300 штук таких деталей нужно перебросить в день с места на место», — отмечает мужчина.

Он говорит, что не понимает, почему, если Александр умер 11 августа и был не опознан, находясь в морге, при обращении в милицию с заявлением о пропаже человека им не сообщили о наличии неопознанного тела.

Брат погибшего Валентин рассказал изданию, что он не заявлял о пропаже. 31 августа ему сообщили, что тело брата нашли «в парке в районе Сурганова, возле «Риги». Из слов Валентина следует, что Александр умер 11 августа от сердечного приступа, когда попросил закурить у прохожих.

«Ничего там такого, завтра я получу [тело]. … В милиции сказали: есть свидетели, что он попросил закурить и при них случился приступ, был в состоянии сильного алкогольного опьянения. 12 августа он уже поступил на экспертизу», — говорит брат Будницкого.

В свою очередь, в Следственном комитете заявили, что «в указанные даты факты смерти около ТЦ «Рига» не зарегистрированы», другой информации не дали. В ГУВД Мингорисполкома также отказали в комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: