Журналистов TUT.by, КП и БелаПАН не отпустили и завтра будут судить

Новости
Фото: unsplash.com

Сегодня во второй половине дня в Минске были задержаны работавшие на акциях протеста журналисты. Их собираются судить за участие в несанкционированном массовом мероприятии, сообщает TUT.by.

Сейчас в Октябрьском РУВД находятся журналисты TUT.by Надежда Калинина и Алексей Судников, журналисты «Комсомольской правды в Беларуси» Сергей Щеголев, Никита Дуболеко и Мария Элешевич, журналист БелаПАН Андрей Шавлюго. Они проведут в милиции ночь.

Завтра журналистов будут судить по ст. 23.34 КоАП об участии в несанкционированном мероприятии, сообщил начальник оперативно-дежурной службы РУВД Октябрьского района Александр Мартинович. Суд пройдет по видеосвязи. По его итогам журналисты могут получить штраф или административный арест.

При этом во время предыдущего разговора после 19 часов Мартинович заявлял, что еще идет проверка документов, информация проверяется через Мининформ, а также будет уточнена в МИД. Хотя МИД не имеет отношения к сотрудникам беларусских СМИ.

Журналисты были задержаны около 17 часов в районе стадиона «Динамо». Силовики, задерживавшие их, сказали, что необходимо провести «проверку документов» и доставили их в РУВД Октябрьского района. Это произошло несмотря на то, что все журналисты были одеты в синие жилеты с надписью «Пресса», на них были бейджи с фото и названием изданий, они представляли зарегистрированные СМИ и на законных основаниях выполняли свои профессиональные обязанности

К слову, вместе с беларусскими журналистами был задержан и корреспондент РИА «Новости». Не больше чем через час российский журналист был отпущен.

Отметим, ранее, если силовики задерживали журналистов беларусских СМИ или иностранных СМИ, но имеющих аккредитацию, то, как правило, отпускали их спустя несколько часов, проверив документы. Например, на прошлой неделе в Минске было задержано сразу полсотни журналистов — как беларусских, так и крупных иностранных СМИ. Точнее, их доставили в Октябрьский РУВД для проверки документов. Тех, кто работал официально, отпустили (правда, потом десятки журналистов лишили аккредитации). Шведского журналиста без аккредитации выслали из Беларуси. Протоколы на четверых журналистов, в том числе корреспондента Белсата Екатерину Андрееву, дошли до суда, но были отправлены на доработку.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by