В Жодино ОМОН пытался разогнать родителей с детьми, гуляющих в парке

Новости

Жители Жодино вечером 1 сентября пришли в городской парк с детьми, чтобы провести время вместе и отпраздновать начало учебного года. И очень удивились, когда среди играющих детей появились сначала четверо милиционеров, а затем и десять ОМОНовцев в черной форме и балаклавах. Видео инцидента, снятое очевидцами, разместил в своем телеграм-канале Антон Мотолько.

Сотрудники ОМОН, не представляясь, подошли к людям и заявили, что «мероприятие не санкционировано» и горожане должны разойтись. На заявления жителей, что сегодня 1 сентября и они гуляют с детьми, ОМОНовец заявил: «Вы находитесь здесь с символикой». Действительно, у одного юноши и у девушки с ребенком были бело-красно-белые флаги.

Люди возмутились и заявляли, что данная символика никаким законом не запрещена. Сотрудники в черном тем временем продолжали расхаживать среди родителей и детей, переговариваясь по рациям, а часть встала в шеренгу, перекрыв проход. Дети начали плакать.

«Мы не можем с детьми погулять в парке 1 сентября? Мы же с детьми в парке, а не в тюрьме! Что вы делаете? Вы, товарищи, забыли, где хорошо, а где плохо», — говорили женщины ОМОНовцам.

Двое сотрудников тем временем задержали и увели молодого человека с флагом в сторону служебного микроавтобуса. Это еще больше возмутило горожан.

«Ребята, дети плачут, как вам не стыдно!» — говорили люди. Все происходящее на видеокамеру снимал сотрудник в штатском.

ОМОНовцы некоторое время стояли перед людьми в растерянности, затем трое пошли в сторону других молодых людей, возможно, намереваясь их задержать, но под натиском женщин вернулись обратно. Вскоре они развернулись и начали уходить. Пожилая женщина пошла за ними, требуя отпустить задержанных, на что крайний боец развернулся и агрессивно потребовал не провоцировать.

Как пишет местное издание ex-press.by, после случившегося люди составили обращение в адрес главы Жодинского горисполкома, начальника городской милиции и начальника отдела СК. Они потребовали разъяснить, кем и откуда был вызван ОМОН, который не имеет постоянной дислокации в Жодино и который глава города во время забастовок обещал из города убрать, и дать правовую оценку действиям силовиков. Обращение подписали около 40 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: