Лавров убежден в необходимости общенационального диалога в Беларуси

Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем подтвердил поддержку со стороны РФ инициативы Александра Лукашенко по конституционной реформе. Он назвал ее наиболее перспективным вариантом для нормализации обстановки в Беларуси. Трансляция итоговой пресс-конференции велась на сайте МИД России.

«У нас подтверждены те оценки, которые были высказаны президентами России и Беларуси в том, что касается происходящего. Респбулика Беларусь, пожалуй, впервые столкнулась с серьезной угрозой дестабилизации. И эта дестабилизация, эти усилия происходят не без самого энергичного вмешательства извне», — сказал он.

Сергей Лавров вступил с осуждением давления, которое оказывается на беларусские власти.

«Мы осуждаем то давление, которое сейчас пытаются оказаться на законные власти Беларуси со стороны ряда зарубежных государств, которые одновременно открыто оказывают поддержку оппозиции, недовольной итогами президентских выборов», — сказал министр.

Он считает сомнительными идеи посредничества, в том числе по линии ОБСЕ. По мнению Лаврова, организация переживает глубокий кризис и нуждается в реформах.

«ОБСЕ оказалась неспособно выполнить свои обязательства по обеспечению международного наблюдения за выборами», — отметил российский министр.

По его словам, к этому добавляется напряженность по линии Евросоюза, НАТО. Он назвал деструктивными заявления этих организаций. Лавров также отметил активность НАТО вблизи границ Беларуси. Сергей Лавров назвал взвешенной позицию России в беларусском кризисе.

«Россия с самого начала заняла взвешенную позицию по отношению к беларусским событиям. И сегодня мы эту позицию четко в очередной раз подтвердили. Считаем, как подчеркнул Владимир Путин в своем недавнем интервью, президентские выборы состоявшимися и рассчитываем на скорейшую нормализацию обстановки через диалог при соблюдении норм действующей Конституции Республики Беларусь и при уважении правопорядка. Считаем недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела, навязывание назойливых посреднических услуг вопреки суверенной воле Минска и беларусского руководства», — сказал он.

«Считаем принципиально важным позволить беларусскому народу самостоятельно разобраться в проходящем. В этой связи считаем, как мы уже не раз говорили, и президент это упоминал, весьма перспективной инициативу президента Лукашенко о проведении конституционной реформы. Мы полагаем и наши контакты с беларусскими друзьями это подтверждают, что такой политический процесс может стать полезной площадкой для общенационального диалога и может способствовать преодолению нынешней ситуации и обеспечить нормализацию обстановки и стабилизацию общества», — добавил Лавров.

Сергей Лавров также отметил необходимость прекратить вмешательство во внутренние дела Беларуси. Он выразил убежденность, что инициатива Лукашенко будет способствовать урегулированию ситуации, в том числе с вовлечением широких слоев общества.

«Мы убеждены, что те инициативы, которые выдвинул президент Лукашенко о проведении конституционной реформы при продвижении этих инициатив в рамках общенационального диалога с привлечением тех вот, кстати, рабочих на промышленных предприятиях, которые недавно посещал президент Беларуси, с привлечением студентов и тех самых молодых людей, которые мирно гуляют по улицам Минска, но только чтобы закон они не нарушили. Что вот этот процесс весьма и весьма перспективен. Нужен общенациональный диалог, к которому руководство Беларуси готово» — сказал Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: