Макей: договоренности с РФ будут содействовать нормализации обстановки в стране

Новости

Министр иностранных дел Владимир Макей по итогам переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым заявил, что договоренности с российской стороной будут способствовать нормализацию обстановки в Беларуси.

«Наши договоренности с российской стороной в двусторонних форматах на многосторонних интеграционных треках, союзнические обязательства, будут содействовать спокойствию и поступательному движению этого процесса. Я подбробно проинформировал Сергея Викторовича (Лавров — прим. Reform.by) о принимаемых мерах по нормализации обстановки внутри страны, о модальностях будущей конституционной реформы, о контактах с западными партнерами и международными структурами по данным вопросам. Как и прежде, мы отметили абсолютную совместимость позиций, выразили обоюдное стремление продолжить взаимодействие в целях исключения всякого давления на Беларусь», — сказал он.

По словам Владимира Макея, в ближайшее время внутренние противоречия будут сняты. Беларусский министр отметил, что страна столкнулась с попыткой организации цветной революции извне, но власти смогли предотвратить агрессивный сценарий.

«К сожалению, в очередной раз в странах бывшего Советского Союза выборы были использованы внешними и внутренними силами для попытки дестабилизировать социально-политическую, экономическую ситуацию. К чему-то, конечно, мы были готовы, а что-то стало для нас неприятной неожиданность», — сказал он.

По его словам, это уже пятые выборы, которые проходят в Беларуси за время службы министра. Владимир Макей назвал подготовку протестных акций изощренной.

«С такой изощренной, рафинированной подготовкой извне соответствующих протестных акций мы никогда не сталкивались. Не все проблемы еще решены, но уже очевидно, что предотвращена попытка реализации агрессивного сценария цветной революции, при том осуществляемой по самым современным методикам. Мы смогли не допустить остановки производственных процессов, избежать раскола страны», — добавил Макей.

Владимир Макей поблагодарил российскую сторону за взвешенную и последовательную позицию, за союзнические шаги по неприятию внешнего воздействия на страну. Он заверил, что беларусское общество спокойно и без давления заинтересованных извне в рамках уважительного диалога способно определить будущее государства.

В свою очередь глава МИД России подтвердил, что видит наиболее перспективный путь урегулирования в конституционной реформе, предложенной Александром Лукашенко.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by