Лицей БГУ выступил против насилия и нарушения прав граждан

Главное
Фото: Лицей БГУ

Администрация и педагоги Лицея БГУ выступили с открытым письмом, в котором осудили насилие в отношении мирных граждан, массовые задержания и нарушение конституционных прав беларусов. Официальное заявление размещено на сайте учреждения образования.

«Коллектив Лицея БГУ решительно осуждает эскалацию насилия на улицах Беларуси, наблюдающуюся в последние недели», — подчеркивается в письме.

Толчком для обращения стали брутальные задержания участников акции солидарности 1 сентября у здания лицея.

«1 сентября 2020 года выпускники Лицея БГУ собрались на мирную акцию солидарности в поддержку задержанных выпускников Антона Беленского и Андрея Позняка, проходившую напротив главного входа в Лицей БГУ. Акция закончилась жесткими задержаниями с применением силы на территории учреждения образования», — говорится в обращении.

Задержанных было больше десятка. Сегодня над ними проходят суды — им дают штрафы или 8-10 суток ареста.

Авторы письма подчеркивают, что Конституция Беларуси гарантирует гражданам свободу мнений и их выражения, свободу митингов и собраний, не нарушающих порядок. Гарантом этих свобод выступает государство.

«Сотрудники Лицея БГУ осуждают все формы агрессии и насилия, тем более на территории учреждения образования, ведь Лицей всегда являлся примером спокойного и уважительного отношения не только к своим ученикам, учителям и выпускникам, но и всем согражданам, мирно выражающим свою позицию», — говорится в открытом письме коллектива.

Стоит отметить, что данное обращение Лицея БГУ — первый и пока единственный случай в Беларуси, когда не только отдельные работники, но и администрация государственного учреждения открыто и официально высказали свою гражданскую позицию и осудили действия властей.

Скриншот заявления на сайте Лицея БГУ

Напомним, в конце июля выпускники Лицея БГУ выступили с открытым обращением за честные выборы и соблюдение Конституции. Его подписало около 2 тыс. человек  — почти треть всех выпускников учреждения. Это было также первое подобное обращение, вслед за которым стали появляться обращения выпускников различных университетов и школ.

1 сентября на учебу в 10-й класс Лицея БГУ должен был пойти Николай Лукашенко. Однако незадолго до того его документы забрали из учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: