Лавров о Координационном совете: Мы хотим понять, что это за люди

Главное
Скриншот прямой трансляции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня высказался о перспективах контактов российской стороны с Координационным советом. Пока российское посольство не отвечает на соответствующие запросы совета.

«Вы знаете, мы относимся к Республике Беларусь как к суверенному государству и относимся к любой структуре, которая там создается, или провозглашается как к структуре, которая обязана законы соблюдать. Мы не знаем, как был сформирован Координационный совет», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой беларусского МИДа.

По его словам, ряд членов КС узнали о своем членстве пост-фактум и успели заявить о выходе из него. Сергей Лавров сказал, что не хочет давать оценок совету, но некоторые его участники смущают российскую сторону.

«Я не хочу делать никаких оценок, никаких вердиктов, но некоторые фамилии их того списка, который был объявлен в качестве состава Координационного совета нам знакомы. Целый ряд этих фамилии ассоциируется у нас с личностями, которые выступают за культурный разрыв с Россией, за использование лозунга беларусизации для ущемления русского языка, которые выступают за то, чтобы поменьше сотрудничать структурами, созданными на постсоветском пространстве, включая идеи выхода из ОДКБ из Евразийского экономического союза, присоединения к НАТО», — сказал он.

Лавров также рассказал о негативных заявлениях одного из членов совета в отношении русских и России.

«Это заявления, высказывания, которые звучали из уст ныне сформированных в Координационный совет деятелей на предыдущих этапах их карьеры. Но, тем не менее, это характеризует взгляды, как минимум некоторых из участников этого процесса», — добавил он.

Сергей Лавров также отметил, что со стороны КС нет внятных объяснений по поводу программы, которая якобы была вывешена на сайте Светланы Тихановской и носила антироссийский характер. Также российской стороне не ясна программа совета.

«Нет внятных объяснений, что же все-таки произошло, и что же на самом деле является программой этого совета. В этих условиях мы искренне считаем, что нам ни к чему встречаться с представителями, которые запрашивают подобные контакты до тех пор, пока они не сформируют свою структуру в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Мы, как вы сказали, работаем в разных странах с оппозицией, но с оппозицией, которая сам функционирует в легальном, правовом поле», — сказал Лавров.

Он также обвинил КС в призывах правоохранителей нарушать присягу за деньги. По его мнению, это просто уголовное преступления.

«Мы хотим сначала понять, что это за люди, которые себя презентуют, как единственные радетели за будущее беларусского народа», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: