Журналистов держат в РУВД вторые сутки, суд не состоялся

Главное
Суд над Андреем Шавлюго. Фото: БАЖ

Шесть журналистов, которые были вчера задержаны во время работы на акции протеста, вторые сутки удерживаются милицией. Суды над ними не состоялись.

Журналисты TUT.by Надежда Калинина и Алексей Судников, «Комсомольской правды в Беларуси» — Сергей ЩеголевНикита Дуболеко и Мария Эляшевич, БелаПАН — Андрей Шавлюго были задержаны 1 сентября около 17 часов возле стадиона «Динамо», хотя исполняли свои профессиональные обязанности, имели все документы, бейджи и жилеты «Пресса». Предлогом для задержания стала «проверка документов».

Ближе к ночи выяснилось, что на журналистов составлены протоколы об участии в несанкционированном массовом мероприятии. Сегодня, 2 сентября, должны были состояться суды. И заседания начались — по видеосвязи. Сотрудники ОМОН в качестве свидетелей давали показания, что журналисты якобы активно участвовали в протестах и даже координировали их. Однако в показаниях и данных протоколов было много противоречий и ошибок. В итоге дела всех журналистов были отправлены на доработку, сообщает TUT.by.

После 19 часов журналисты по-прежнему оставались в Октябрьском РУВД — там их держат в актовом зале, где нет условий для содержания задержанных. Позже их перевезли в изолятор на Окрестина. Суды над ними должны быть проведены, по закону, в течение 72 часов после задержания. Если их признают виновными, им может быть назначен штраф или административный арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: