Беларусь поднялась в Глобальном инновационном индексе на 8 мест

Наука

Беларусь улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Наша страна стала заняла 64-е место в рейтинге 2020 года, опубликованном  ООН. В прошлом году Беларуси занимала 72-е место. Ее самый высокий результат — 53-е место в 2015 году.

В рейтинге 2020 года первая тройка не изменилась. Самой инновационной страной стала Швейцария, за ней следуют Швеция и США. Великобритания поднялась с пятого на четвертое место, а Нидерланды опустились на пятое. Шестой стала Дании, седьмой — Финляндия, восьмым — Сингапур, девятой — Германия, а десятой — Южная Корея.

В нижней части рейтинга также без принципиальных изменений: Йемен, Гвинея, Мьянма, Нигер и Эфиопия.

Показатели Беларуси остаются хуже, чем у всех ее соседей: Латвия находится на 36-м месте, Литва — на 40-м, Польша — на 38-м, Россия — на 47-м, Украина — на 45-м. При этом все страны-соседи ухудшили свои позиции на 1-2 места.

Оценка инновационного развития страны складывается из двух субрейтингов: располагаемые ресурсы и условия для инноваций и достигнутые практические результаты. Большой разрыв между ними, характерный для прошлого года, устранился. По ресурсам наша страна находится на 67-й позиции, что на 17 мест ниже, чем в прошлом году, а по результатам — на 61-й.

Рейтинг складывается из нескольких показателей: институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, развитие внутреннего рынка, развитие бизнеса.

Лучшая позиция у нашей страны по качеству человеческого капитала и исследований. В GII-2020 Беларуси отведено 37-е место (+2). В данном субрейтинге высоко последипломное образование (10-е место), а по показателям R&D наша страна только 61-я.

В GII-2020 ухудшена оценка Беларуси по развитию бизнеса. Наша страна опустилась с 56-го на 67-е место. Беларусь потеряла лидерство по доле трудоустроенных женщин с высшим образованием. Теперь у страны только второе место.

Прогресс отмечен в инфраструктуре инноваций. Страна поднялась с 60-го на 58-е место. Развитие ИКТ оценено на 34-е место (+3), общей инфраструктуры — на 86-е (-7), экологическая устойчивость — на 69-е место (+8).

В новом рейтинге Беларусь также потеряла одну позицию в оценке развития институтов. Мы на 84-м месте. Политическая среда оценена на 79-ю позицию (+8), регуляторная — на 106-е место (+1), а бизнес-среда — на 58-е место (-4).

Беларусь откатилась в уровне развития рынка. Наша страна опустилась с 56-го на 107-е место. Кредитование оценено на 119-е место (-4), инвестиции — на 97-е (-80), а конкуренция на рынке и его размер — на 59-е место (-5).

Результаты инновационной деятельности в рейтинге складываются из развития технологий и экономики знаний, а также результатов творческой деятельности. В части экономики знаний и развития технологий Беларусь улучшила свою позицию еще на 5. Теперь она на 46-м месте. Создание знаний оценено на 58-е место (-6), по влиянию знаний мы поднялись на 29-е место (+19), а в части проникновения знаний находимся на 41-м месте (+14).

Беларусь поднялась на 29 мест по результатам творческой деятельности. Наша страна 97-я. В рамках данного показателя оцениваются нематериальные активы (130-е место), креативные продукты и услуги (104-е место), а также творческая деятельность в интернете (26-е место). Последний показатель улучшают добровольцы-редакторы Wikipedia (38-е место в мире), а также разработчики мобильных приложений (1-е место).

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by