Финский ХК «Йокерит» отказался лететь на матч с минским «Динамо»

Новости
Хоккеисты "Йокерита". Фото: instagram.com/jokerithc

Хельсинкский хоккейный клуб «Йокерит» принял решение не ехать на матч с минским «Динамо». Об этом команда сообщила сегодня в Instagram.

Информация об отмене матча, назначенного сегодня на 19.10 в «Минск-Арене», также была опубликована днем на сайте КХЛ. Это должна была быть первая игра нового сезона лиги.

Причина отмены матча — политика.

«Первоначальное решение джокеров сыграть за Беларусь вызвало резкую критику в Финляндии, так как политическая ситуация в Беларуси очень напряженная. Авторитарный президент страны Александр Лукашенко использует хоккей и минское «Динамо» в качестве инструмента пропаганды», — пишет финское спортивное издание IltaLehti.

Последние две недели «Йокерит» добивался переноса матча на более позднее время, когда ситуация в Беларуси стабилизируется, однако «Динамо» отвечало отказом, пишет Ilta Sanomat. В итоге в КХЛ все же пошли навстречу финнам, дав согласие на отмену и перенос матча. О своем решении КХЛ сообщила около 11.30 — буквально за полтора часа до вылета команды из Хельсинки. Рейс был отменен.

Отказаться от игры с «Динамо» от финнов потребовал их фан-клуб, пригрозив бойкотом домашних матчей, если джокеры все же отправятся в Минск. Кроме того, финны и беларусы засыпали соцсети клуба просьбами проявить солидарность с беларусскими протестующими и не принимать участия в игре с минской командой.

К слову, главой наблюдательного совета ХК «Динамо» (Минск) является экс-министр внутренних дел Игорь Шуневич, а гендиректором клуба — близкий к Александру Лукашенко бизнесмен, тренер президентской хоккейной команды Дмитрий Басков.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by