Интернет-провайдеры закроют доступ к иностранным DNS для госструктур

Новости
Фото: Thomas Jensen, unsplash.com

С 15 сентября интернет-провайдер «Деловая сеть» заблокирует доступ к иностранным DNS для государственных органов и организаций. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Запрет на использование иностранных DNS установлен приказом Оперативно-аналитического центра № 408 от 6.12.2019. Очевидно, решение касается и других интернет-провайдеров.

В приложении к приказу сказано, что поставщики интернет-услуг, уполномоченные оказывать интернет-услуги государственным органам и организациям, обязаны внедрить систему обработки DNS-запросов пользователей с исключением прямого использования иностранных DNS-серверов. Эта мера позволяет усилить контроль на трафиком пользователей.

В приложении также перечислены и другие меры по контролю за пользователями, в том числе обязательное использование провайдером глубокого анализа в режиме реального времени пакетов с данными, который позволяет:

  • осуществлять полный анализ содержимого пакетов на уровнях сетевой модели OSI от 2-го до 7-го уровня по протоколам (включая служебные), приложениям, сервисам;
  • классифицировать идентифицированные протоколы и приложения;
  • выявлять трафик виртуальных частных сетей (VPN);
  • поддерживать для управления трафиком интернет-протоколы версий 4 и 6;
  • осуществлять полную поддержку управления трафиком (приоритезация, маркировка, ограничение скорости (в том числе иерархическое), блокировка, изменение параметров качества, логирование, запись дампа) по протоколам, приложениям, сервисам, включая VoIP-приложения и сервисы;
  • обеспечивать контроль доступа к «черным» и «белым» спискам IP-адресов и URL
    с перенаправлением на определенный ресурс (для http).

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by