Новак озвучил сумму долга Беларуси за газ

Главное

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал переговоры между правительствами двух стран, которые состоялись сегодня. По его словам, обсуждался широкий круг вопросов, в том числе в энергетике.

«Конечно, для нас очень важно, чтобы у нас были стабильные долгосрочные отношения по поставкам нефти, газа. Сегодня все эти вопросы обсуждались. Также в конструктивном ключе. Председателями правительств даны поручения в кратчайшие сроки вступить в переговоры с учетом достигнутых договоренностей», — сказал он, передает БелТА.

Среди поручений, данных премьерами, в том числе проработка погашения задолженности по поставкам энергоносителей в Беларусь.

«Здесь необходимо провести сверку. Есть, с одной стороны, задолженность в размере 328 млн долларов за поставки газа. В том числе есть предоплата в размере 101 млн долларов. Это две цифры, которые сегодня учитываются во взаиморасчетах», — пояснил он.

По его словам, в ближайшее время будут обсуждаться условия поставок нефти и газа на 2021 год. Александр Новак ушел от ответа на вопрос, может ли цена на газ для Беларуси снизиться.

«Это предмет переговоров в первую очередь на уровне компаний — поставщиков газа и покупателей в Беларуси», — сказал он.

Также обсуждался вопрос сбыта электроэнергии БелАЭС.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by